注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

强制性国家标准《道路交通标志和标线第5部分:限制速度》即将发布  

2017-08-08 08:56:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,记者从交通运输部公路科学研究院获悉,由该院承担编写的强制性国家标准《道路交通标志和标线第5部分:限制速度》即将发布。

据了解,该标准是99版《道路交通标志和标线》国家标准修订后分解出的系列标准之一。单独制定道路交通限速标志和标线国家标准,是因为交通限速与实际车辆行驶速度之间的矛盾比较突出,限速标志设置也较为混乱。编写组经过对各地区道路管理部门相关道路的调研,确定出道路限速存在限速值如何合理取值以及如何规范化设置限速标志问题。

标准对限制速度值的确定,要求考虑道路功能、运行速度、道路环境以及历史事故等因素;限制速度值以道路设计速度值为基础,在符合法律规定的前提下也可以提高1020km/h,但不高于120km/h,限制速度值比设计速度值高1020km/h的应进行交通工程论证;跨海大桥、特长隧道、山区高墩特大桥等,限制速度值不宜高于设计速度值;路域交通环境复杂,存在横向干扰的路段,限制速度值不宜高于设计速度值;限制速度值是10km/h的整数倍;当道路功能或环境发生较大变化时,宜对限制速度值进行评估,根据需要对限制速度值进行调整。标准还根据道路实际情况确定了限速区最小长度。

标准规定了高速公路、一级公路及快速路,其他道路限速标志设置规定,限速区、工作区和区域限制速度处限速标志设置;给出了可变限速标志设置的条件,如天气、学校区上下时段等,规定了可变限速标志设置时应注意的相关内容,如数字形式、颜色,及固定与可变限速标志的关系等;确定了限速标记结合限速标志及特定路段施划的规定。

据介绍,根据不同道路状况给出适合的限速值对提高我国道路社会经济效果具有重要的意义。目前我国还没有相关标准对如何进行限速作出规定。《道路交通安全法》及其实施条例只是对车辆最高行驶速度及在一些特定条件下无限速标志时车辆限速进行了规定,难以实现对不同等级不同功能道路如何进行限速提供决策支持。

业内专家认为,制定该标准的目的在于平衡道路运输效率与安全之间关系,使道路条件等好的路段充分发挥经济性,对于道路条件等差的路段限制速度保障道路安全,发挥社会效益,从增加运输的经济效益和减损事故损失看,该标准社会经济效果很好。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017