注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

首个餐饮配送箱(包)消毒标准发布实施 执行是关键  

2017-08-07 08:47:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国内首个餐饮配送箱(包)消毒标准发布,并正式实施。今后,餐饮配送箱的卫生状况如何,不再只依赖于感官判断,职能部门的检查也有了客观依据。

餐饮外卖越来越受欢迎,外卖食品的安全问题,也受到越来越多的关注。但作为外卖食品安全的一部分,餐饮配送箱是否足够干净,却很可能被不少人忽视了。

在这样一种行业现状之下,出台餐饮配送箱(包)消毒标准,对于外卖行业的规范发展而言,可以说是必要的规则补充。此次发布的消毒餐饮配送箱(包)标准,主要包括感官指标和微生物限量指标。其中微生物限量指标明确:大肠菌群不得检出,菌落总数小于100 CFU/cm。应该说,这样的标准不算低了。可问题在于,高消毒标准还并不能直接等于好的卫生状况。标准如何执行,才是关键。

媒体披露,目前一些外卖平台送餐箱的消毒工作,主要是由外卖小哥使用含氯消毒剂溶液和酒精消毒自行完成,某送餐平台要求对送餐箱每天消毒一次。那么,这种看似“原始”的消毒方式与频率,是否真的能够达致送餐箱的消毒标准?更关键的是,送餐箱统一消毒,增加了外卖小哥的工作任务与外卖平台的管理成本,相应的成本增加,到底由谁来承担?会不会转嫁到消费者头上?

这方面,目前实体餐饮店的碗筷消毒状况,或可引以为鉴。一方面,“消毒碗筷费”到底应由商家还是顾客承担,一直存在争议,每个地方的执行情况似乎也不一样;另一方面,碗筷消毒也存在着造假现象。媒体就曾报道,顾客使用消毒碗后,服务员应将碗收集存放在专用箱里,再由餐具清洁消毒配送中心工作人员统一回收、清洗、消毒,然后餐馆再购买消毒碗。然而,一些顾客使用消毒碗后,并未撕掉“已消毒”标签,一些餐馆老板从中找到节约成本的办法:洗碗时保留消毒标签,没消毒且不花钱的“消毒碗”就生产出来了。那么,外卖配送箱的消毒,如何合理分配成本,又如何确保有效监督、防止“造假”,同样很重要。

一定程度上,出台送餐箱消毒标准,正视外卖配送环节的二次污染风险,亦可以说是外卖行业走向规范与制度化的一个重要表现。只是,好的标准、规定,更需好的执行。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017