注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

三项新国标发布 动力电池进入全过程“标准时代”  

2017-08-02 10:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准发布了312项国家标准,其中涉及电动汽车用动力电池相关标准3项,分别为GB/T 34013-2017《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》、GB/T 34014-2017《汽车动力蓄电池编码规则》、GB/T 34015-2017《车用动力电池回收利用 余能检测》,3项标准将于201821日起实施。

一、GB/T 34013-2017《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》

据了解,《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》是由中国汽车技术研究中心、比亚迪、宁德时代等单位共同起草。《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》(征求意见稿)曾于201610月征求意见。当时的征求意见稿中,规定了电动汽车用动力蓄电池单体、模块和标准箱尺寸规格要求。

虽然电动汽车动力电池的形状、大小对于动力电池的生产企业有着举足轻重的影响。但早在《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》(征求意见稿)发布之前,统一动力电池尺寸的问题一直备受业内关注,同时也出现了两种声音,有专家认为统一尺寸越早越好,也有企业人士认为为时尚早。

目前,GB/T 34013-2017《电动汽车用动力蓄电池产品规格尺寸》正式发文,具体的实施效果我们共同期待。

二、GB/T 34014-2017《汽车动力蓄电池编码规则》

《汽车动力蓄电池编码规则》是由中国汽车技术研究中心、中国汽车工业协会、比亚迪、宁德时代等单位共同起草。电池中国网了解到,201610月,工信部公示《汽车用动力电池编码标准》。征求意见稿显示,该标准规定了汽车用动力电池编码的基本原则、编码对象、代码结构和数据载体。该标准适用于汽车用动力电池产品生产、销售、使用、维护、回收、梯级利用、再生利用等全生命周期的溯源与管理。

当前,我国新能源汽车产业发展迅速,推广应用工作有序推进。预计未来数年,我国电动汽车动力蓄电池将出现大规模退役,并进入回收利用环节。为防止走其他废弃物治理走过的“先乱后治”的老路,《汽车动力蓄电池编码规则》的发布,将加快对动力电池回收利用工作的指导和规范,完善动力电池从生产到销售到回收的全产业链,培育良好的再利用体系。

三、GB/T 34015-2017《车用动力电池回收利用余能检测》

《车用动力电池回收利用余能检测》是由中国汽车技术研究中心、宁德时代、格林美等单位共同起草,是继《车用动力电池回收利用 拆解规范》在动力电池回收领域又一具有突破意义的国家标准。

值得关注的是,此次获批发布的《余能检测》规定了车用废旧动力蓄电池余能检测的术语和定义、符号、检测要求、检测流程及检测方法。该标准将解决物理放电、检测安全等行业性的发展难题,对规范我国车用动力电池的回收利用及检测、提高行业的规范化标准、完善动力电池回收体系等产生重大意义。

标准制定日臻完善,无论对于行业和企业发展都是好事。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017