注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

“复兴号”今日首发,自主标准占84%  

2017-07-07 09:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

625日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组被命名为“复兴号”。中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在命名仪式上说,将中国标准动车组命名为“复兴号”,寄托着中国铁路人对中华民族伟大复兴的追求和期盼。626日,中国高铁家族新成员——“复兴号”,在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。据悉,在“复兴号”高速动车组254项重要标准中,中国标准占84%     

“复兴号”有哪些过人之处     

“复兴号”,有红银搭配的“CR400AF”和黄白搭配的“CR400BF”两款车型,不仅是颜色,从外观到内饰,从车体到性能,与在线运行的动车组相比,“复兴号”都更胜一筹。     

“寿命”更长。中国标准动车组“复兴号”在降低全寿命周期成本、进一步提高安全冗余等方面加大了创新力度。为适应中国地域广阔、温度横跨正负40℃、长距离、高强度等运行需求,“复兴号”在多种工况下进行了60万公里运用考核,比欧洲标准还要严格。最终,整车性能指标实现较大提升,“复兴号”的设计寿命达到了30年,而“和谐号”是20年。     

“身材”更好。标动采用全新低阻力流线型头型和车体平顺化设计,车型看起来线条更优雅,跑起来也更节能。坐过“和谐号”的朋友都会发现,动车组车顶有个“鼓包”,那其实是空调系统。“复兴号”把这个“鼓包”下沉到了车顶下,使列车不仅看起来更美,列车阻力比既有CRH380系列降低7.5%12.3%,列车在时速350公里下运行,人均百公里能耗也下降约17%     

容量更大。由于列车高度从3700毫米增高到了4050毫米,旅客登车后会感到空间更宽敞了。在断面增加、空间增大的情况下,按时速350公里试验运行,列车运行阻力、车内噪声明显下降,而且座位间距更宽敞。     

舒适度更高。“复兴号”空调系统充分考虑减小车外压力波的影响,通过隧道或交会时减小耳部不适感;列车设有多种照明控制模式,可根据旅客需求提供不同的光线环境。此外,为满足移动互联时代的上网需要,车厢内还实现了无线网络全覆盖。     

“警惕性”更强。“复兴号”设置智能化感知系统,建立强大的安全监测系统,全车部署了2500余项监测点,比以往监测点最多的车型还多出约500个,能够对走行部状态、轴承温度、冷却系统温度、制动系统状态、客室环境进行全方位实时监测。它可以采集各种车辆状态信息1500余项,为全方位、多维度故障诊断、维修提供支持。     

此外,列车出现异常时,可自动报警或预警,并能根据安全策略自动采取限速或停车措施。在车头部增设了由新型材料研发的碰撞吸能装置,在低速运行中出现意外碰撞时,可通过吸能装置变形来吸收碰撞时的能量,提高动车组被动防护能力,保护司乘人员。     

从“洋基因”到“纯中国”     

中国标准占84%     

众所周知,中国高铁是在“引进吸收消化再创新”的道路上诞生的,2003年,中国高铁走上了“坚持引进先进技术与自主创新紧密结合”的研发路径,使中国铁路机车车辆制造业的面貌焕然一新。然而,“弯道超车”如同一把双刃剑,在争取时间优势的同时,也留下了兼容性难题。     

“我们当初从欧洲、日本引进了1型车、2型车、3型车和5型车四种不同的技术平台。这些车型技术路径不同,使咱们用最短的时间博采众长,造出高铁并投入使用,使经济社会能尽快受益。但是基于不同平台研发出的车型,并不能互联互通。”中国铁道科学研究院首席研究员王悦明介绍,“和谐号”没有做到标准化统型,不仅司机操作台不同,车厢定员座位数与布局不同,有些车甚至车厢连挂处的高度都不一样。即便是同一速度等级的动车组,如果车型不同,也不可能重联运输。如果某节车出现故障,需要组织乘客换乘,临时调来的车一旦车型不同,就会出现要么“挂不上”,要么“缺座位”。     

标准不一,不仅增加了运营难度,也提高了运营和维保成本。因为车型标准不统一,高铁车站不得不将每种车型都预留备用车来应急,动车检修的车间也要把4种车的零部件全配备,甚至高铁司机也要把各种车型都学习一遍。因此,我国急需针对不同型号的动车组建立统一的技术标准体系,实现动车组在服务功能、运用维护上的统一,提高效率,降低成本。     

为此,自2012年开始,我国启动了时速350公里中国标准动车组的研制工作。在中国标准动车组研制过程中,大量采用中国国家标准、铁道行业标准、铁路总公司企业标准及专门为新型标准化动车组制定的一批技术标准,在“复兴号”涉及的254项重要标准中,中国标准占84%。“‘复兴号’的诞生,标志着我国铁路技术装备水平进入一个崭新时代。”中国铁路总公司负责人表示,“复兴号”中国标准动车组构建了体系完整、结构合理、先进科学的高速动车组技术标准体系,这意味着今后所有标动平台列车都能连挂运营,互联互通。只要是相同速度等级的车,不管哪个工厂出品,不管是哪个平台出品,都能连挂运营,不同速度等级的车也能相互救援。更重要的是,无论是司机驾驶界面,还是旅客体验界面,都被统一,现在“复兴号”由内而外都是“纯中国血统”了,标志着我国高速动车组技术全面实现自主化、标准化和系列化。     

“复兴号”CR400系列动车组的成功研制和投入运用,对于我国全面系统掌握高铁核心技术、加快高铁“走出去”具有重要战略意义。我国将以“复兴号”中国标准动车组为平台,根据世界上其他国家的实际需求,量身打造,设计研制具有国际竞争力的动车组成套技术和产品,积极拓展国际市场,推动中国高铁“走出去。中国铁路总公司总工程师、中国工程院院士何华武表示:“具有完全自主知识产权的中国标准动车组将在印尼高铁项目中使用,‘复兴号’也将是中国高铁‘走出去’的主力军。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017