注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

全民健身冰雪运动标准化建设研究课题启动  

2017-07-31 10:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

722日,我国全民健身冰雪运动安全标准化建设研究课题启动会议在河北省石家庄市召开。会议明确了《滑雪场所安全运营管理规范》《雪杖》《冰刀鞋》《滑雪服》4项国家标准的制定单位和完成时限,并围绕我国冰雪运动产业的标准化体系构建进行了安排部署。国家标准化管理委员会有关领导指出,冰雪运动安全标准化建设研究课题的启动,对推动我国冰雪运动健康规范发展的意义重大。

此次会议由中国体育用品业联合会组织。该会常务副秘书长温嘉介绍,近年来,随着我国经济发展和人民生活水平不断提高,具有一定刺激性、危险性的冰雪健身运动受到许多人的青睐。尤其是冬奥会成功申办后,我国冰雪产业进入了新的发展阶段,与之相伴的安全问题也受到政府和运动者的关注。为顺应户外冰雪运动的发展趋势,有针对性地寻求预防和减少大众冰雪运动安全问题的可行性方法和对策,国家标准化管理委员会下达了“全民冰雪运动安全标准化建设研究课题”任务。针对我国冰雪运动标准缺失的问题,结合我国体育领域内技术机构优势,以制定《雪杖》等4个国家标准为切入点,进而构建我国冰雪运动标准体系框架,逐步规范全民健身冰雪运动的安全标准。

会议在明确4项国标制定要求的基础上,紧密围绕滑雪运动产业发展的整体规划,细化为设施器材、冰雪装备、标准协调、场馆运营4个工作小组。各小组将本着先急后缓的原则,在年底前完成负责领域的标准体系框架草案及2018年~2020年冰雪项目标准制修订工作计划。

在中国体育用品业联合会的统筹组织下,河北省产品质量监督检验研究院负责《雪杖》国标的制定,并作为设施器材组牵头单位构建领域内标准体系框架。此外,还将参与《冰刀鞋》的标准制定并提供技术支撑。该院与河北省体育局联合起草的河北省地方标准《滑雪场所安全管理规范》将作为国家标准起草的重要依据。中国体育用品业联合会负责《冰雪场馆运行规范》《滑雪服》的国标制定及标准协调、场馆运营的体系框架建设。中国皮革和制鞋研究院负责《冰刀鞋》国标的制定。

国家标准化管理委员会许建军处长说,当前标准化在国民经济和社会发展中的作用越来越突出,在“标准化+”的建设中,随着我国举办冬奥会,冰雪产业发展迎来了最佳时机。国家冰雪标准化体系建设,要站位高远谋划,找准需求设计框架,抓好急用先行和重点突破,确保制定的标准能用、管用、实用,切实为2022年冬奥会做好标准支撑。

河北省产品质量监督检验研究院院长国建峰表示,该院所属国家体育用品质量监督检验中心,作为经国家体育总局认可,集检验、认证、检查为一体的体育用品专业质量检验机构,一是高标准高质量完成会议部署的相关工作,助力推动全民健身冰雪运动安全标准化建设;二是加速提升冰雪项目的检验检测能力,在北京冬奥会的举办中当好“技术服务员”;三是在推动全民健身冰雪运动发展中积极参与,为运动安全保障和标准制定方面发挥技术保障作用。

国家标准化管理委员会、全国体育用品标准化委员会、河北省质监局、河北省体育局、国内体育用品检测相关专业机构、国内冰雪器材生产龙头企业共13家单位的相关领导和专家参加了此次会议。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017