注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

上海古树名木养护管理标准化试点项目通过验收  

2017-07-03 10:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,由上海市绿化管理指导站承办的古树名木养护管理标准化试点项目通过验收,该单位也成为全国首家古树名木养护管理标准化单位。     

据悉,为了推进上海市古树名木养护管理标准化工作,经上海市绿化和市容管理局、上海市质监局向国家标准委社会管理和公共服务标准化工作联席会议推荐,上述试点项目被列为第一批国家级社会管理和公共服务标准化试点获批项目。该试点项目的开展,将古树名木养护管理原本相对零散的制度整合为相对统一且更具科学的、可操作性的流程,也逐步将原本相对传统随意的管理方式提升为更加规范、精细的标准化管理模式,进一步减少了管理方法的多样性和管理过程的复杂性,提升了古树名木的社会效益。     

多年来,上海市在古树保护工作中,逐步摸索出了一套管理方法。一是法律法规管理,上海市人大于2002年通过并实施了《上海市古树名木和古树后续资源保护条例》,将古树保护提高到法律层面,上述《条例》颁布12年来,形成了一套较为完备的古树管、养、罚等程序。二是工作内容制度化,上海市绿化管理指导站经过多年的工作积累,将工作内容制度化,整理形成了建设时期古树保护制度、古树保护城市维护资金管理制度、古树档案管理制度、古树巡督制度以及古树申报注销制度等多项管理制度。     

据了解,古树名木管理是一项全方位的工作,包括法律法规标准制定、日常巡督查管理、建设期古树管理、古树档案管理、古树社会宣传、古树信息化管理等,通过标准化示范工作,将管理技术工作内容的相关管理制度、工作流程和技术标准转化成标准,并形成古树名木标准体系,通过徐汇、黄浦、普陀等6个示范区域全面实施体系内标准,既做到工作内容的标准化全覆盖,又实现了体系内核心标准的全面示范。     

为了进一步提升古树标准化工作,以期在全国形成一套可复制、可推广的古树名木养护管理标准化实施模板,创新上海市古树名木管理由行政化管理逐步向社会化管理转型模式,以促进古树名木保护管理的可持续性和总结古树名木养护技术和保护管理要点为目的,上海市根据社会管理和公共服务标准化要求,开展社会管理和公共服务标准化试点。通过服务标准化工作的试点开展,在全国第一家制定了古树名木养护管理标准化体系,在带动单位管理标准化工作的积极性、提升单位标准化能力的同时,也借助上海市古树名木技术网络,为该市具有古树名木养护管理责任的300余家单位和个人搭建交流的平台,指导帮助相关单位开展古树养护管理标准化管理等培训工作,有力地推动了标准的实施,提升了上海市古树名木养护管理的服务标准化水平,提高了其在全国古树名木保护管理中的核心竞争能力。     

据介绍,标准实施3年来,上海市古树名木的数量从原来的1588株增加到了1613株,古树后续资源从原来的1024株增加到1056株。古树数量的增加不仅为城市新增了不少景观绿色,也提升了城市底蕴,产生了显著的社会效益和生态效益。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017