注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

山东青岛市完成3项国家标准实施效果评价  

2017-07-20 08:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,国家标准技术评审中心在北京召开会议,总结国家标准委部署的国家标准实施效果评价试点工作。山东省青岛市作为试点城市之一,负责对《家用和类似用途电动洗衣机》(GB/T 4288-2008)、《国家纺织品基本安全技术规范》(GB18401-2010)和《工程机械轮胎技术要求》(GB/T 1190-20093项国家标准开展实施效果评价,青岛市标准化研究院积极探索、深入研究,高要求完成此次试点工作。

据了解,为贯彻落实深化标准化工作改革要求,国家标准委办公室于2016722日印发了《国家标准实施效果评价试点工作方案》,在山东、浙江、内蒙、江苏、青岛等地组织开展国家标准实施效果评价试点工作。

试点工作以问题和需求为导向,以强化标准实施补齐标准化全过程管理短板为目标,在儿童家具、家电、肥料、橡胶轮胎、纺织品、新材料等重点领域,选择已发布实施3年以上的11项国家标准开展实施效果评价试点。青岛市标准化研究院从青岛市家电、纺织品、橡胶轮胎等优势产业的行业及产品质量情况调研出发,充分利用该市质检院、纤检院等优势检测平台,搜集全国的质量抽查数据、行业发展数据、行业集群的产销量等数据信息,综合运用大数据分析、定性与定量、宏观分析与典型企业案例剖析相结合的方式对标准实施推广情况、关键技术指标科学性、合理性情况、相关产品的质量状况以及标准实施后经济社会效益情况等几方面进行了评价。

评价显示,3项国家标准中关键技术指标的科学性、合理性、协调性保持了较高的水平,与产业规模、技术水平、市场条件基本相适应。成为各级政府质量监督检查的主要依据,是企业组织生产和控制质量的重要依据,逐渐成为消费者选择产品和服务的重要信息指引。

《国家纺织品基本安全技术规范》中技术指标可与欧盟的标准接轨,达到或接近国际先进水平,有助于提高企业竞争力。标准统一了技术门槛高度,促使企业加快技术研发,将标准应用到生产的各个环节,提升自主创新能力。同时,该标准以控制纺织品中主要有害物质为目标,为消费者提供安全无害的产品提供了技术依据,保障了消费者的健康安全。

《家用和类似用途电动洗衣机》中关键指标比国际标准和国外先进标准更全面,达到世界先进水平,有助于提高企业竞争力。该标准的实施加速了行业的洗牌,促进了知名品牌的建立。同时,引导企业生产节能、高效、高端化产品,走出无序竞争的困境,对推动产业结构调整、转型升级具有积极的引导和促进作用。

《工程机械轮胎技术要求》被多数工程轮胎生产企业和质量监督检测机构应用,从而使市场中工程轮胎产品质量有了基础保障,保证了工程轮胎行业的规范健康发展。对提高轮胎质量,延长使用寿命,推动绿色轮胎产业健康发展成效显著。

此次评价也发现一些国家标准的适用性与可操作性不强,一些重要技术指标需要加快修订完善,标准宣贯普及力度不够等问题。效益评价依然是实施评价的难点,尤其是经济效益评价。由于目前标准化效益评价和量化没有统一的方法论证,各项研究成果之间很难进行对比,缺乏量化的具体数据,个别案例也难以全面反映本标准实施带来的整体效益。企业或行业的经济效益受多方面因素影响,标准的作用难以单独评价。

标准实施效果评价一直以来都是标准化工作的“短板”,没有更多可以借鉴的成功经验和工作模式。通过本次试点,在评价指标选择及设置、评价方法、评价机制等方面有所探索与突破,有助于推动标准实施效果评价工作深入开展。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017