注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

河南省地方标准依托立项评估走上规范化轨道  

2017-07-19 09:25:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“《小麦气象灾害防控技术规程》确定立项评估,建议改为《小麦干旱防控技术规程》。”而同样来自河南南阳农业技术推广站的《双季玉米高产栽培技术规程》则因为不符合农业结构调整方向没有通过立项。这是近日河南省地方标准制修订项目立项评估时的情景。

去年起,河南省质监局标准化处依托河南省地方标准公共服务平台,开始受理各项目承担单位的在线申报项目,全面开展立项评估工作。此项工作采用在线申报、专家评估的方式,评估结果将作为批准立项重要依据。今年3月,召开了2017年第一批河南省地方标准制修订项目立项评估现场答辩会。来自农业、林业、畜牧、交通、公共管理与服务等20多个专业70余名专家对通过初核的220个标准拟立项项目进行了评估。专家组听取了各申请单位的地方标准立项申请汇报,并就项目立项的必要性、可行性、研究内容及实施方案等进行质询和评估。会议经过充分论证后,对制修订立项项目形成了建议意见,并发布进行公示。最终126个项目获准立项,通过率为57%。截至目前,这样的立项评估已经进行了3批。

河南省质监局副局长郑文超表示,开展河南省地方标准立项评估是响应国家标准化工作改革的重要举措,是加强标准全过程管理的重要环节。立项评估现场答辩制度有助于规范地方标准制修订过程管理,对加强河南省地方标准立项评估工作,提高地方标准质量,建立科学合理的地方标准体系,进一步发挥标准在经济发展中的技术支撑作用具有重要意义。

据河南省质监局标准处副处长王彦介绍,立项评估主要包括材料初核和评估会答辩两个环节。评估人员将对平台申报和纸质材料进行逐一审核,并集中对已发布标准和已有计划项目以及相关国家标准、行业标准、本省地标进行查重比对,结果提交评估会专家审核。未通过初核的项目将被退回重新申报,通过初核的项目进入评估会答辩环节。评估会答辩环节由河南省质监局根据需要委托省标准化研究院或相关省级专业技术标准化委员会组织立项评估。标准申报单位以PPT形式介绍项目情况,现场回答专家评估组的质询。

王彦表示,从2017年起,河南省质监局结合地方标准计划项目申报情况,全面推行地方标准立项评估,地方标准计划项目全部实现网络在线申报。同时,进一步加强河南省标准化高级专家库建设,逐步完善地方标准计划项目立项评估流程,细化评估要求,尽快出台《河南省地方标准立项评估办法》,使省地方标准立项评估纳入规范化的轨道,推动地方标准体系更加完善合理,满足全省经济社会发展的需要。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017