注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

浙江启动“浙江制造”系列产业投资基金  

2017-07-14 10:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在浙江省质监局的倡导下,浙江省浙江制造品牌建设促进会牵头设立了成立品字标“浙江制造”系列产业投资基金,为高品质的浙江制造企业提供专业高效金融、资本服务和支持。该基金近日举行了启动仪式,并邀请产业界和金融界专业人士,就基金如何更好发挥作用展开了研讨。

“浙江制造”品牌是以“品”字图形为标识,以“高标准+严认证”为主要方法,对符合高标准、高质量要求的浙江企业、产品进行第三方认证,将高端“浙货”共同打造成市场与社会公认的高端区域公共品牌,目标是让消费者和用户只要一看到有“品”字标识的产品,就知道是遇到了高品质的浙江产品。浙江省质监局局长高鹰忠认为,打造“浙江制造”品牌,需要从产业和资本两个方向形成合力,在通过标准、认证等手段加强质量提升的同时,吸引金融资源支持“浙江制造”品牌建设,“浙江制造”系列产业投资基金的成立就是希望把金融家和产业家联合起来,融合金融和产业之力破解这个难题,加快培育“浙江制造”高质量品牌。

“浙江制造”系列产业投资基金建设目标为200亿元,一期资金为50亿元。该基金定位为“专注制造,服务品牌,立足浙江,投资全球”,采用“母子基金”建设形式,母基金由浙江制造品牌建设促进会联合品字标“浙江制造”制造业企业家共同发起、共同管理,专注制造主业发展。子基金由品字标“浙江制造”品牌认证企业负责人主导发起并参与管理,严格遵循产业细分专注投资的原则,由一个企业发起并直接管理一个其主业的行业专项子基金,形成“企业家发起、企业家管理、一个基金专注一个主业”的系列产业基金。母基金主要作为战略LP回投到各专项子基金,并保留一部分资金主要直接共同投资各子基金的投资项目。子基金的运营,将聚焦品字标“浙江制造”的品牌建设需求,专注于“浙江制造”品牌认证企业和培育企业的发展,利用资本手段保障各企业发展过程中所需要的技术、工艺、渠道。

浙江制造促进会会长舒英钢说,基金组建要具有制造业的工匠精神,“不求多、不求快、不求大”,只求有实效和长期效益。为做好金融与先进制造业的融合促进工作,该促进会还成立了产融结合委员会和产业运营委员会两个专门机构。产融结合委员会将负责牵头母基金的设立和投资运营,系列行业子基金的设立和投资运营支持,通过支持辅导制造业企业家增强产融结合相关理念和实际操作经验,帮助制造业企业利用金融工具,助力制造主业发展。产业运营委员会作为品字标“浙江制造”系列产业投资基金的制造企业运营支持机构,牵头负责浙江制造企业的上下游产业链协同打通,促进浙江制造企业在跨区域,尤其是省外乃至国际业务拓展时的抱团协同合力。通过定期组织上下游制造业企业的行业交流,促进上下游经验分享,共同增强企业运营能力。

舒英钢介绍说,20172月,浙江省的巨化集团联合永利集团、央企中航国际旗下盛芯基金、上海领锐创投等合作伙伴,收购了世界500强企业德国汉高集团EMC(环氧模塑料)业务100%股权以及相关知识产权、著名商标、研发资产和海内外营销渠道,获得了一个30多人的行业顶尖团队,以及系统集成能力和国际商誉,为进军半导体及大规模集成电路封装材料领域奠定了坚实基础。做成了一个产业基金促进产业高效发展的成功案例。

这一品牌制度实施4年来,全省已研制“浙江制造”标准210个,全部高于国家和行业标准,达到国际先进水平,已有75家企业获得123张“品”字认证证书,其中国际合作认证证书21张。浙江一大批行业龙头、“隐形冠军”脱颖而出,企业质量和效益显著提升,一批产业实现了优化升级,产业集群的整体效应得到有效激发。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017