注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

完善室内空气质量标准 共享健康呼吸  

2017-06-23 08:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,媒体和公众都把目光聚焦在大气污染,比如去年冬天肆虐了整个北方地区的雾霾天气,范围之广,强度之大,实属罕见。政府也做出了相应的应对措施:关停重污染企业,淘汰落后设备,对汽车实行单双号限行等,以确保空气质量。但是人们往往忽视了城门失火会殃及池鱼,室外大气污染同样也会让室内空气变差,出门可以戴口罩,待在室内的时候,很多人缺乏防范意识。     

每个人时刻需要呼吸纯净新鲜的空气,如果空气质量不佳,谁都不能独善其身。我国大气环境质量形势严峻,空气污染和雾霾天气严重影响着人们的生活,在我们不遗余力治理室外空气污染的同时,室内空气质量同样令人堪忧。面对人们共同的健康需求,我们说大气污染治理和室内空气污染治理——两手抓,两手都要硬!     

室内空气污染危害到底有多大     

据统计,人们每天平均大约有80%以上的时间在室内度过。随着生产和生活方式的更加现代化,更多的工作和文娱体育活动都可在室内进行,合适的室内微小气候使人们不必经常到户外去调节热效应,这样,人们的室内活动时间就更多,甚至高达93%以上。因此,室内空气质量对人体健康的关系就显得更加密切更加重要。尤其是老、幼、病、残等体弱人群、机体抵抗力较低、户外活动机会更少,因此,室内空气质量的好坏与他们的关系尤为重要。     

那么,室内污染到底有多严重呢?据世界卫生组织相关资料表明,全球每年因室内环境污染的死亡人数已达280万,室内污染物可以分为三类:化学类污染物、物理类污染物,生物类污染物。化学类污染物主要来自装修、家具、玩具、煤气热水器、杀虫喷雾剂、化妆品、抽烟、厨房的油烟等,主要包括甲醛、苯及其同系物(甲苯、二甲苯)、醋酸乙酯、甲苯二乙氰酸酯等挥发的有机物和NH3COCO2等无机化合物。物理类污染物主要为放射性、噪声、电磁辐射、光污染等。生物类污染物常为寄生于地毯、毛绒玩具、被褥中螨虫和其他细菌、真菌孢子、花粉以及人和宠物的代谢产物等。     

甲醛为致癌和致畸形物质,主要来自密度板、纤维板、胶合板等各种人造板和胶黏剂、墙纸等建筑装潢材料。苯系物主要包括苯、甲苯、二甲苯等。无色、具有特殊芳香气味的气体,俗称芳香杀手。氨,无色而具有强烈刺激性气味,超标会引起支气管炎、呼吸困难、昏迷、休克等。TVOC是挥发性有机化合物总称,主要来源是室内建筑和装饰材料等,超标会引起头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等症状,还可影响消化系统,出现食欲不振、恶心等。     

去年3月,清华大学建筑环境检测中心发布了国内首部家庭室内生态环境健康报告,公布了对北京、上海、广州、南京、西安、济南、杭州、重庆、成都9个大城市近千户居民家庭内PM2.5、甲醛等空气污染物的检测结果。报告显示,40.3%的被调查者家中PM2.5超标,北京、广州、济南和西安被调查家庭中甲醛超标率高达近80%     

相关研究表明,室内空气的污染程度要比室外空气严重25倍,中国标准化协会调查显示,68%的疾病是由于室内污染造成。美国专家检测发现,在室内空气中存在500多种挥发性有机物,其中致癌物质就有20多种,致病病毒200多种。更让是人震惊的是世界卫生组织已将室内空气污染与高血压、胆固醇过高症以及肥胖症等共同列为人类健康的10大威胁。      

如何改善室内空气品质     

室外空气形势日益严峻,室内污染显著,人们正承受着空气污染的双重夹击。业内认为,治理空气污染,目光不能只停留在室外,室内空气污染治理同样需要重视。      

业内专家建议,降低大气污染对室内空气质量的影响,宜采用适合条件的空气净化设备;制定和完善室内空气质量相关标准和法规;在建筑设计阶段考虑室内空气质量要求等。     

专业人士介绍,活性炭吸附在短时间内能吸附非常有限的污染物,主要是针对总挥发性有机物和异味。臭氧可以将空气中的一些有机物直接氧化成二氧化碳和水等,有净化有机物的作用,短时间内效果比较明显。一些植物如:吊兰、非洲菊、金绿箩、芦荟等对甲醛有吸收作用,另外光触媒集降解有害气体、杀菌、防霉等多项功能于一身,长效持久。     

由于我国不同城市空气污染水平、污染物组成、人口构成存在较大的差异,空气污染引发的健康问题效应也必然存在明显不同,所以,必须因地制宜展开室内污染物的评估和控制。中国工程院院士侯立安指出,鉴于排放因子等基础数据积累得太少,对人体健康的风险评估研究太少,再加上市场上室内装修材料质量参差不齐、净化器市场还不规范等因素,室内的污染控制之路,任重而道远。      

完善标准 注重检测     

近几年,我国相继已经制定了一系列有关室内环境的标准,从建筑装饰材料的使用,到室内空气中污染物含量的限制,全方位对室内环境进行严格的监控,以确保人们的身体健康。     

中国已相继颁发了《民用建筑工程室内环境污染控制规范》《室内装饰装修材料有害物质限量标准》《室内空气质量标准》等一系列标准法规。根据国家有关装修和室内空气质量的标准,上海市也制定了《住宅装饰装修验收标准》的规定。目前,中国与室内装饰环境检测有关的主要法律法规有《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国标准化法》、《室内空气质量标准》(GB/T 18883-2002)、《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB 50325-2011)、《室内装饰装修材料 人造板及其制品中甲醛释放限量》(GB 18580-2001)、《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》(GB 18582-2001)、《室内装饰装修材料 木家具中有害物质限量》(GB 18584-2001)、《住宅装饰装修验收标准》(DB 31/30-2003)等。     

人们往往认为现代化的居住条件在不断地改善,室内环境污染已经得到控制,其实不然,人们对室内环境污染的危害还远未达到足够的认识,由于技术不统一、行业标准少、收费无标准,使得普通住宅用户对此行业比较陌生。相比之下,写字楼、银行、政府机关等室内环境治理的用户较多,普通住宅用户还十分稀少,总数比例10%都不到。     

在室内空气质量研究不断升温的形势下,中国室内装饰协会室内环境净化治理专业委员会执行主任尚婕认为,相对以往,目前室内空气净化治理行业在检测方面已经比较规范。十年前,很多检测尚不规范,发展到至今,企业会主动找第三方检测机构进行工程检测验收,净化治理服务行业在不断规范。据悉,上海已经推出第三方室内空气治理服务委托平台,通过运用互联网技术手段,网上预约室内空气污染治理,为室内空气治理消费者充当起了“老娘舅”。     

目前,行业亟待制订出产品评价标准和治理服务的通用技术标准,这样才能完善净化治理行业的标准体系。北京建元天地环保科技有限公司总经理努民介绍,针对光触媒技术的室内环境净化施工服务标准正在制订中,这一规范适用于光触媒对室内等密闭环境的规范技术,提出了基本用量标准、喷涂标准、施工作业方法等技术指标,为专业的室内光触媒净化治理企业提供技术依据。以此为基础,今后其他技术的相关行业标准,如活性炭等也将陆续出台,为行业提供标准。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017