注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

《机织婴幼儿床上用品》国家标准解读  

2017-06-21 09:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标准解读:     

《机织婴幼儿床上用品》国家标准解读 标准号:  GB/T 33734-2017 实施日期: 2017-12-01     

背景情况     

婴幼儿床上用品使用时间长,密切接触程度高,其质量好坏直接影响到婴幼儿的健康和安全。为了进一步规范机织婴幼儿床上用品的生产销售,引导机织婴幼儿床上用品行业的健康有序发展,保护婴幼儿身体健康和安全,国家标准委组织制定了《机织婴幼儿床上用品》国家标准。     

背景意义     

该标准的批准发布,为我国儿童用品标准体系再度添砖加瓦。我国高度重视用儿童用品标准化建设,儿童用品标准体系已初具规模,共有儿童用品相关国家标准40余项,涵盖了儿童穿、住、用、行等各个方面。近年来,我国在与儿童密切相关的多个领域,加大消费品安全标准化工作力度,取得丰硕成果,发布了《玩具安全》《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》《儿童鞋安全技术规范》等一批重要标准,正在开展《婴幼儿及儿童纸制品基本安全技术规范》《消费品中化学危害安全技术规范》《儿童用品通用技术条件》等标准研制,标准已经为保护儿童健康安全筑起了安全篱笆。     

主要内容     

该标准针对36个月及以下婴幼儿使用的机织类床上用品(包括床单、被套、被、枕、枕套、垫、垫套、床围、床垫套、包巾等),涵盖了安全性、理化性能、外观质量和工艺质量等四个方面的要求。     

1. 安全性:婴幼儿产品的安全技术指标包括甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、重金属、邻苯二甲酸酯、燃烧性能、锐利物、附件抗拉强力、可触及锐利尖端和锐利边缘、填充物、耐摩擦色牢度、耐唾液色牢度、耐汗渍色牢度、耐水色牢度、绳带。标准中增加了产品不进行阻燃处理的建议,标准中优等品的耐汗渍色牢度、耐水色牢度指标比强制性国家标准提高了0.5级。     

2. 理化性能:包括填充物质量偏差率、织物断裂强力、织物起球、水洗尺寸变化率等指标。     

3. 外观质量:包括规格尺寸偏差率、纬斜、花斜、色差、色花、外观疵点等指标。     

4. 工艺质量:包括填充物均匀程度、图案质量、缝针质量、刺绣质量、拉链、床围固定位置等指标。根据婴幼儿可能会抓、拉、拽拉链活动部件的特点,标准中要求拉链不得外露。     

此外,标准要求耐久性标签应缝制于不与皮肤直接接触的位置,以防擦伤婴幼儿皮肤。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017