注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

北京筹建全国城市可持续发展标准化技术委员会 引导北京可持续发展  

2017-05-09 08:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年,北京市将积极参与筹建全国城市可持续发展标准化技术委员会,以城市副中心建设为重点,开展城市可持续发展标准化体系研究,关注和推动我国城市可持续发展标准化工作,引导北京市可持续发展。这是从428日召开的2017年北京市标准化工作会议上获悉的。     

据悉,通过标准的手段加强城市管理工作,发挥标准化工作在治理“大城市病”中 的作用,一直是北京市标准化工作的一大亮点。20157月,北京市政府印发《关于进一步加强城市管理与服务标准化建设的意见》,成为首都贯彻落实国务院深化标准化工作改革方案、全面深化改革的重要举措之一。围绕缓解交通拥堵、大气污染、资源紧缺等“城市病”,以及城市建设与管理突出问题,北京市实施百项节能标准和百项安全生产标准工程,制定严格的环保地方标准,强化“北京标准”的竞争力和约束力,批准发布涉及城市规划与建设、城市基础设施运行管理、城市公共安全与应急管理、节能减排和生态环保、城市公共服务、社会信用体系建设等六大重点任务的地方标准182项,占同期发布总数的 78%。一系列地方标准的发布实施在治理城市病,疏解非首都功能,加强城市建设、管理、服务中发挥了基础性、战略性作用。北京市加强城市管理与服务标准化建设方面的做法和取得的成绩,得到了质检总局和国家标准委的肯定,在2016年全国质检工作会议、全国标准化工作会议上分别进行了经验交流。     

根据会议的部署安排,北京市今年的标准化工作将围绕经首都标准化委员会第五次全体会议审议通过的《2017年北京市标准化工作要点》和《北京市城市管理与服务标准化建设行动计划(2017-2020年)》来展开。今年,北京市主要突出全国科技创新中心建设、提升城市可持续发展水平、城市副中心规划建设和京津冀协同发展三大重点领域,发挥标准化在供给侧结构性改革中的积极作用,尤其是要继续推进标准化工作在城市管理中的作用,包括推进城市可持续发展标准的研究与实践。     

据了解,北京市今年将与世界城市进行比对,引导首都城市管理及服务与国际标准接轨,为提高城市发展的持续性、宜居性,为建设国际一流的和谐宜居之都提供有力支撑。并跟踪城市可持续发展国际标准,开展城市可持续发展标准化研究,针对北京市实际情况,在行业和区域积累实践案例。综合考虑京津冀交通协同发展要求、现代化交通综合治理体系建设、北京市现代综合交通体系建设目标和地方标准制修订需求,建立和实施以“道路建设、道路运输、轨道交通、停车设施、节能环保、安全与应急、信息化与其他”七大领域为主体的标准体系框架。在城市副中心、未来科技城等区域探索实践城市可持续发展标准体系。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017