注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

困扰茶行业26年 国家卫计委近日公布食品新国标  

2017-05-02 09:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,茶叶稀土限量标准取消的消息,在行业内引起强烈反响。福建是产茶大省,多名茶商表示,食品新国标取消茶叶稀土限量标准对我省茶行业健康发展是重大利好。据悉,茶叶稀土限量标准目前仅我国有,其他国家均没有,取消稀土限量标准有利于打破我省茶叶出口壁垒。     

困扰茶行业26     

国家卫计委近日公布食品新国标(今年9月起施行),不再为包括茶叶在内的植物性食品设置稀土限量标准。     

据了解,茶叶稀土限量标准出台已经有26年。福建是产茶大省,省内茶企生产的茶叶曾多次被查出“稀土超标”,有茶企甚至因此被判给予消费者10倍赔偿。     

安溪、福州的多名茶商反映,由于种种原因,茶叶很难达到稀土限量标准。“茶叶中的稀土含量之所以难以控制,是因为稀土是茶树从土壤中吸收的,而闽南、闽西、闽北等茶叶产地的土壤本身就富含离子型稀土。”安溪茶商陈先生说,除了福建铁观音,云南普洱茶、湖南黑茶也或多或少含有稀土。     

对于取消稀土限量标准,福建多数茶企表示欢迎。“之前茶企为此遭受了不小的损失,也引来消费者的担忧。”福州茶商林先生称,取消稀土限量标准,是茶商、专家长期呼吁的结果,也有实验室权威的实验数据支撑。“研究表明,茶叶稀土限量标准2mg/kg,远低于人体日允许摄入的稀土量24mg。茶叶中的稀土很难溶于水,即便按照此前的标准,每人每天喝一公斤茶叶泡的茶,摄入量也不会超标。”    

利好闽茶出口     

福建茶叶界人士表示,世界茶叶生产国和进口国中,只有中国设定了茶叶稀土限量标准,这在一定程度上阻碍了我国茶叶的出口。     

福州一家茶企的负责人说,由于外国没有茶叶稀土限量标准,使得许多跨国企业采购中国茶叶有所担忧,要想使茶叶符合标准,企业就要付出更多的成本,导致价格缺乏竞争力。     

我省业内人士认为,取消稀土限量标准,将刺激我省茶叶的出口,增强茶行业的市场信心,消费者也不用考虑“稀土超标”这个问题。此外,以前一些“职业维权人”揪住茶叶“稀土超标”这个问题不放,让很多茶企苦不堪言,稀土限量标准取消,茶企可以少一些干扰,有利于茶行业整体健康发展。    

茶叶安全仍有保障     

有消费者担心,茶叶不再检测稀土含量,茶叶的安全就没有了保障。实际上,目前仍有专家不赞成取消稀土限量标准,只赞成适当放宽标准,确保茶行业健康发展。还有专家认为,稀土限量标准取消并不代表茶企会忽视食品安全,限量标准取消后,仍然要加强行业监管,尤其在茶叶化肥的使用上,监管部门要加强检测。     

中国工程院院士、茶学专家陈宗懋说:“稀土限量标准的取消并不意味着茶叶生产可以忽略稀土元素的影响,茶叶生产和加工过程中还是要清洁化,确保食品安全。对于茶叶中稀土元素的来源,我们还需要开展进一步的溯源分析,包括土壤的因素、不同种类茶叶中稀土元素的含量差异、茶树复合肥和催芽肥的因素等,以便进一步从根源上降低茶叶中稀土元素的含量,保障茶叶安全。”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017