注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

司法部正式颁布19项信息化实施标准  

2017-05-19 10:50:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为进一步加强和规范司法行政系统信息化建设,保障司法行政信息化健康有序发展,今年以来,司法部陆续研究制订了《全国司法行政信息化总体技术规范》等19项信息化标准,已作为司法行政行业标准予以发布。这些标准的出台,对于实现司法行政信息化系统互联互通、业务协同、资源共享,推动司法行政信息化建设具有重要意义。    

近年来,各级司法行政机关十分重视信息化建设,但由于缺乏统一的标准规范,各地信息化系统相互封闭、数据不兼容,难以互联互通、信息共享,不利于司法行政事业的长期发展。为此,司法部坚持需求导向和问题导向,加强整体规划和设计,明确了司法行政系统信息化建设的思路和目标任务,计划用34年时间,全力构建司法行政信息化升级版。同时,确定今年一季度出台主要技术标准,上半年完成顶层规划设计,年底前完成部指挥中心指挥平台、公共法律服务平台、数据库框架建设。今年以来,司法部全力组织集中攻关,充分调动各方面力量,在较短时间内,完成了19项标准的编制,通过了国家标准化研究院组织的审查,日前,已正式以司法部部颁行业标准予以发布。    

本次发布实施的19项标准,包括总体标准1项、数据平台类标准4项、应用技术类标准14项。标准内容涉及司法行政信息网络、指挥中心、公共法律服务、资源交换等技术平台;涵盖监狱、戒毒、社区矫正、律师、公证、安置帮教、人民调解、司法所建设、司法鉴定、人民监督员等业务领域,规范了司法行政信息化的整体构架、主要功能、技术要求、数据分类及编码、信息交换、安全体系等内容。    

今后,司法行政系统信息化建设必须严格执行统一的标准规范。对于各地已经建成使用的信息系统  

应根据实际情况逐步向新的标准过渡;对于新开发的信息系统,必须采用新的标准,凡不符合标准的一律不能开工建设。    

据悉,为做好信息化标准的宣传贯彻及实施,司法部将在近期举办专题培训班,组织好标准的培训,使各地能尽快掌握标准,认真组织实施。今后一段时间,司法部将持续做好标准的推广应用,加快推进各类平台建设,高效开发利用信息资源,为司法行政事业发展提供有力保障。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017