注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

《白酒感官品评术语》等三项标准7月将正式实施  

2017-04-21 09:19:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准,并于去年年底通过的GB/T 33405-2016 白酒感官品评术语、GB/T 33406-2016 白酒风味物质阈值测定指南和GB/T 33404-2016 白酒感官品评导则,三个关于白酒感官评价方面的标准,将于今年71日起,正式实施。      

我国白酒品质的鉴定,通常是通过理化分析和感官检验的方法实现的。理化分析,就是使用各种现代仪器,对组成白酒的主要物理化学成分,如乙醇、总酸、总酯、重金属等进行科学测定。      

感官检验,就是品评、尝评、鉴评等,它是利用人的感觉器官——眼、鼻、口来判断酒的色、香、味,然后给出风格评价的方法。具体说,就是用眼观察白酒的外观、色泽和有无悬浮物、沉淀物等;用鼻闻白酒的香气,检验其是否有酸败味及异味等;将酒含在口中使舌头的味觉与鼻子的嗅觉对白酒形成综合感觉。      

我国对食品安全一直比较重视,酒类食品在理化分析检测方面,一直控制的比较严格。且白酒又是一种带有嗜好性的食品,所以感官评价也非常重要。但由于之前白酒的感官描述语,以及各个标准,专业性太强,不接地气,没有一定的专业素养很难理解和掌握,不利于白酒知识的传播和普及。      

另外,之前对白酒感官方面的要求,只在国家标准里有 一些白酒感官方面的描述,并没有针对白酒的细分标准,更没有对白酒品评方法的科学性要求,不注意时间、地点、环境等条件的影响,指引性不强。      

但随着消费者需求从量向质的转变,以及我国白酒工业的快速发展,对感官分析技术的需求日益增长,对感官分析标准的需求也不断增加,并且要求传统的感官评价也需要向科学化转变。从这个方面说,这三个感官标准的出台对推动白酒行业的发展,以及白酒知识的传播极具指导意义。      

有酒检中心的专家也指出,这三个标准的出台,第一,有利于白酒感官品评术语的标准化,尤其是酒类风味轮在感官科学评价体系中的应用,可以在此基础上构建消费者能够听得懂的描述体系。第二,体现了白酒感官品评开始借鉴食品感官科学的工具,更科学、更合理,更突显出与国际的接轨。第三,在更高程度上来讲,国际化的语言能有助于白酒的国际化;更易懂的描述,有助于白酒知识的科学传播和年轻化。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017