注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

中国首个知识产权管理新国际标准提案获批  

2017-04-17 08:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,由中国提出的首个知识产权管理新国际标准提案《创新管理-知识产权管理的指南》获得国际标准化组织创新管理标准化技术委员会(简称“ISO/TC 279”)批准立项。     

该项国际标准立项标志着基于创新管理全过程的知识产权管理国际标准制定工作的正式启动。     

这是中国参与知识产权领域国际标准制定历程中具有里程碑意义的大事,也是国际标准化组织将知识产权管理理念纳入现代创新管理国际标准体系的新突破。     

20159月,中方专家在爱尔兰召开的ISO/TC 279第三次年会上,首次提出研究制定该项国际标准的建议及构想,获得与会各国代表的普遍认同。     

20169月,在ISO/TC 279第四次年会上,中方专家再次提出设立该项国际标准新工作项目的提案建议,并得到了全体与会成员国的大力支持。     

同年11月,《创新管理-知识产权管理的指南》国际标准立项投票工作正式启动。经32个成员国多次的研究和讨论,该项国际标准提案终于通过了ISO国际标准投票,正式立项。根据国际标准制定有关规则,该项国际标准将在三年内完成制定工作。     

《创新管理-知识产权管理指南》国际标准是基于我国面向企业、科研院所、高等院校等创新主体的知识产权管理国家标准体系,由全国知识管理标准技术委员会(SAC/TC 554)组织国内创新管理、知识产权领域权威专家共同研究提出的。     

2013年起,国家知识产权局以知识产权标准化工作为手段,推动知识产权创造、运用、保护、服务全流程管理与标准体系建设相结合,先后研究制定了《企业知识产权管理规范》《科研院所知识产权管理规范》《高等院校知识产权管理规范》国家标准。     

与此同时,为进一步促进我国知识管理标准化工作规范化发展,在国家知识产权局和国家标准委共同推动下,全国知识管理标准技术委员会于201412月经国家标准委批准成立,由国家知识产权局归口管理,负责制修订知识产权、传统知识、组织知识等领域的国家标准,以及负责国际知识管理标准化对口工作。截至目前,全国知识管理标准技术委员会归口管理企业知识产权管理、知识产权文献与信息等知识产权领域国家标准5项,知识管理框架、术语等组织知识管理领域国家标准9项。目前,全国知识管理标准技术委员会正在加紧制定专利代理服务质量、专利价值分析等一系列国家标准。     

据悉,ISO/TC 279成立于20135月,以发展、维护和促进创新管理为宗旨承担ISO国际标准制、修订工作,是当前国际创新领域唯一的标准化组织。目前,ISO/TC 279由来自43个国家的对口单位参与具体活动,其中包括美国、日本、法国、德国、瑞士、阿根廷、爱尔兰等全球主要创新型经济体。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017