注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

宁波全力推进“标准化+”战略 企业主持制定国际标准可获百万元补助  

2017-04-17 08:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标准化战略,听起来似乎是工业企业的事,跟老百姓的生活不太沾边。但其实它涉及的范围非常广,包括农业、服务业、社会治理、公共服务等。     

328日,宁波市标准化战略工作领导小组办公室、宁波市质量技术监督局联合发布《宁波市标准化战略“十三五”发展规划》。记者从会上获悉,宁波将在五大重点领域实施五大重点工程,全力推进“标准化+”战略。     

“标准化+”战略和市民密切相关     

规划提到的五大重点领域,和咱日常生活关系最密切的,要属加强社会治理与公共服务标准化,推进治理精准化。具体来说,就是要把标准化的理念和方法融入政府治理,着力构建社会治理标准体系,提高行政服务效能。加强基本公共服务标准的制修订,扩大标准覆盖范围,统筹城乡、区域标准,促进公共资源均衡配置,推动基本公共服务均等化。     

在社会管理公共服务标准化方面,鄞州区从前年开始承担省级标准化试点项目,在审批事项管理和审批服务标准方面推行标准化、规范化。“在鄞州区政务服务窗口办事,大部分事情跑一次,跑多次是例外。”鄞州区审批管理办公室副主任告诉记者,102项服务标准,包括审批业务和审批服务标准,目前已经推广到了乡镇、社区、街道。     

作为五大重点工程之一,美丽乡村标准化提升工程提出,要完善美丽乡村标准体系,加强农村基础设施、村容村貌、农村基层治理和公共服务、生活污水和垃圾处理等重要标准的研制,围绕乡村休闲旅游以及古街古村、历史文化街区等文化遗产保护与利用领域,组织制定相关标准,开展试点示范。 主持制定国际标准可获百万元补助 营销界流传着一句话:三流企业做产品,二流企业做品牌,一流企业做标准。谁制定标准,谁就拥有话语权。这一点,宁波博威合金材料股份有限公司早在8年前就尝到了甜头。公司技术科科长刘庆告诉记者,博威是国标委委员单位,主持和负责起草了15项国家标准和两项行业标准,每年他们在这方面的投入为20多万,但得到的政府补贴多于这个数字。参与标准的制定,最大的收获还是品牌知名度和行业地位的提高,由此带来的品牌美誉度是任何广告不能比的。     

328日的发布会上,宁波市质监局党委副书记、副局长李国宏介绍,宁波作为首个“中国制造2025”试点示范城市,市政府已出台《宁波市推进“中国制造2025”试点示范城市建设的若干意见》,提出了22条精准扶持政策,其中包括鼓励标准创新的相关补助政策,扶持力度大大提高。     

比如,主持制定国际标准、国家标准、行业(团体)标准和“浙江制造”标准的,分别给予100万元、50万元、30万元、20万元的补助;承担国际标准化组织、全国专业标准化技术委员会(分技术委员会)秘书处工作的,给予50万元的补助;牵头承担市级制定推广“联盟标准”的,给予30万元补助。另外,围绕标准强市建设要求,正在进一步修改完善三次产业标准化相关补助政策,加强对重点标准研制、标准化试点示范项目的精准扶持力度。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017