注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

标准支撑老龄产业融合发展  

2017-04-10 08:58:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

32324日,由中国标准化协会、中国老龄产业协会、中国标准化研究院、中国标准化杂志社举办的第四届中国老龄产业标准化发展高峰论坛在广西南宁举行。此次论坛以“标准——支撑老龄产业融合发展”为主题,有关部门领导、老龄产业专家、标准化专家以及相关产业企业家齐聚一堂,就中国老龄产业发展展开研讨,为中国老龄产业标准化体系建设谏言献策。中国老龄产业协会副会长兼秘书长曾琦,中国标准化研究院院长马林聪,中国标准化协会秘书长高建忠、中国老龄科学研究中心副主任党俊武、广西自治区参事黄光武教授、国家中医药管理局医养养结合标准办公室主任李春雷等领导出席了论坛并发表开幕致辞。论坛由中国标准科技集团总经理、中国标准化杂志社董事长赵宏春主持。     

曾琦表示, 进入本世纪以来,中国老龄化的形势更加严峻。随着人口老龄化形势的不断加剧,党和政府对于老龄事业和产业的发展程度也在不断提升,对老龄事业、老龄产业相关的领域不断释放利好,不断出台政策。中国老龄产业协会要更加切实的发挥行业的引领带动作用,充分发挥老龄产业标准化高峰论坛这样一个专业平台的作用,深入的研讨老龄产业的发展路径,特别是标准化建设这样比较专业的课题,创新发展老龄产业新的业态,共同推动老龄产业向更深更广的领域发展。     

马林聪指出,随着老龄人口快速增长,养老问题逐渐成为一个社会的普遍问题。为此,中央、国务院高度重视养老服务工作,刚刚闭幕的“两会”,李克强总理在政府工作报告六次提到“养老”,养老已成为代表们议案提案里的热词。国家的“十三五”规划提出坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,标准作为构成国家核心竞争力的基础要求是规范经济和社会发展的重要制度,发挥着基础性支撑作用,老龄产业发展同样离不开标准化。中国标准化研究院正积极探索组建多方参与的老龄产业标准化联盟组织,建立与产业融合的标准体系建设,让标准促进老龄产业融合,让标准持续造福于老龄。     

高建忠表示,老龄产业应注重发挥标准的支撑和引领作用,标准无论作为规矩手段,还是技术方法,已广泛应用于方方面面,也包括了老龄产业在内的社会事业。随着我国老龄产业逐步壮大发展,对标准的需求,标准品牌的需求,标准的话语权和标准的方向标的需求会更加突出。一方面正如国家有关政策所提出的老龄产业要以满足日益增长的养老服务需求为重点,要重点完善服务设施,加强服务规范,提升养老服务体系建设水平。另一方面,从老龄产业自身的建设也需要统一性、规范性、高水平可复制,可持续,与相关产业的兼容性和利益相关方,老龄服务对象协调一致的标准工作,老龄产品和服务项目所涉及到的安全性、可靠性、竞争性、品牌化、贸易化、国际化等等,对于这些管理路径、服务模式和技术方法都需要积极总结实践经验,反复验证和协调,固化成为统一标准。     

广西自治区参事、广西医科大学原校长黄光武教授认为,随着老龄产业逐步壮大,相伴而生的标准话语权和制高点作用日发明显,老龄产业是社会责任和历史责任,是公众的期盼。老龄产业需要鼎力建设和协力推进。为不断满足老年人持续增长的服务需要,广西壮族自治区政府提出广西将依托不同生态、区位优势和特色资源优势,在统筹加快推进养老服务业和养生产业健康发展的基础上积极探索居家养老、城镇养老、异地养老等多元化养老模式,规划建设五大养老服务综合示范实验区。这次高峰论坛在广西召开,对有效解决广西老龄化产业问题将起到积极的推动作用。     

中国老龄科学研究中心副主任党俊武在主旨发言中指出,老龄产业在当下是朝阳产业,并以“新动能、新经济、新经济增长点”来定义老龄产业未来的发展。他围绕中央关于老龄产业的精神、老龄产业标准的重要性、当前老龄产业标准化工作进展等方面阐述了养老与老龄产业标准化工作的重要性和紧迫性,从企业、行业乃至国家层面分别谈到了树立标准化理念和推进标准化工作的意义,提出要重新认识老龄产业标准化的重要性,要站在党和国家的高度,从宏观经济运行如何对冲经济下行,提升经济增长的新动能、新经济等角度来认识它的重要性。     

国家中医药管理局中医养结合标准办公室主任李春雷、中国标准化研究院副研究员侯非、养老专家乌丹星就医养结合即医疗服务健康管理服务,国际视角对比下我国养老服务业标准化策略与选择,和中国养老产业发展的标准化之路进行了讲解。从世界贸易组织和国际标准化组织的老龄标准化相关动态,到美国、德国和日本的老龄产业标准化实践,结合中国当前老龄产业标准化现状和探索,提出了以关注老年人需求为核心,以标准规范养老机构建设和老年社区布局、引领基地建设和产业投资,推动智慧养老发展升级。     

本次论坛还邀请了南京市福利服务协会,海格电气,福建省福龄金太阳健康养老股份有限公司等相关单位和企业分享了他们的成功案例,并就融合养老与养生、融合旅游与老年生活、融合医疗与养老、融合老年用品与服务、融合养老与生活等主题展开研讨。     

同时高峰论坛设立了“养老机构标准化”、“ 医养结合标准化”经济分论坛,来自全国相关领域专家针对论坛议题开展了深入的研讨和交流。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017