注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

全国首个特色民居省级地方标准——《黔北民居》正式实施  

2017-03-09 08:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,记者从贵州省遵义市质监局获悉,全国首个特色民居省级地方标准——《黔北民居》于222日发布,并于即日起正式实施。     

据了解,《黔北民居》地方标准由遵义市“四在农家·美丽乡村”建设领导小组办公室提出并归口,由遵义市精神文明建设指导委员会办公室、遵义市质监局、湄潭县政府联合起草,由贵州省质监局批准发布。以地方标准形式固化地方特色民居风格和文化,在全国尚是首例。     

据介绍,“黔北民居”不仅做为一种建筑样式在黔北普遍流行,更是一种建筑文化由黔北民间传承和保留。其以小青瓦、坡屋面、穿斗坊、转角楼、雕花窗、三合院、白粉墙等为建筑特征,具有浓郁的新古典主义民居色彩,形式方面充分体现传统建筑文化特征,材料方面以砖混结构为主进行多样化选择,居住功能方面与现代社会完全适应和接轨。黔北民居在考虑舒适性的同时,兼顾了艺术性、观赏性,与传统山水田园审美文化完全协调融合,深受民间建筑师傅与的黔北农民的推崇。     

遵义市质监局相关负责人表示,该地方标准的制定是“黔北民居”传统外貌形式的继承发展,是黔北民间建筑文化的凝固展示。特色民居地方标准的实施也同时表明,该市标准化推进“四在农家、美丽乡村”创建取得了实质性的进展和实实在在的成果,必将对打造遵义全景域美丽乡村产生积极而深远的影响。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017