注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

《龙泉青瓷青釉色彩学与分类标准研究》项目获2017年省局科研立项  

2017-03-03 09:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近日,浙江省质监局下达了2017年度省级质监科研项目计划,龙泉市产品质量监督检验所的《龙泉青瓷青釉色彩学与分类标准研究》位列其中,获省质监局科技计划经费资助。     

国家标准查询网消息,近日,浙江省质监局下达了2017年度省级质监科研项目计划,龙泉市产品质量监督检验所的《龙泉青瓷青釉色彩学与分类标准研究》位列其中,获省质监局科技计划经费资助。这是该中心继2014年《龙泉日用青瓷热稳定性影响因素的探析》项目以来承担的第二个省质监科研项目。该项目预计于2018年完成,将通过以下三方面内容的研究,推动青瓷产业标准化建设:     

建立青瓷青釉色彩学数据库。采集历代典型的粉青、梅子青、天青、豆青、灰青等各种青瓷釉色标本,利用色差计等现代仪器对采集的标本色度三刺激值及反光曲线测试,确定青瓷传统典型釉色与青色数据库的对应关系,建立青瓷釉色色彩学数据库。     

研制青瓷青釉标样。利用EDXRF测定标本青瓷坯釉的化学成分,拟定瓷釉初始配方组成,采用传统制瓷工艺参数,在梭式窑中首先模拟烧制传统釉色青瓷标样,根据实验结果结合青瓷深层呈色机制,调整工艺参数及烧成制度,制备一系列青瓷釉色的色度标样。     

制定青瓷青釉分类标准。在掌握标准化青釉标样配置及烧制工艺的同时,使用色差计等现代仪器对标样进行测试分析、归类、汇总,开展界定标准研究,最终制定出适用于青瓷批量化生产及检测的色彩学分类标准。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017