注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

进口食品有没有被核辐射污染?相关进口食品抽样未超中国相关标准  

2017-03-29 09:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视曝光称日本核污染区产地食品流入中国,一时引发消费者担忧,在售的日本进口食品到底有没有被核辐射污染成为聚焦话题。      

上海市食品安全委员会办公室主任、市食品药品监督管理局局长阎祖强在17日举行的市政府新闻发布会上表示,抽样相关进口食品均未超中国放射核素限量标准。      

阎祖强称,上海在多年前就把放射性元素作为进口海产品质量安全的重要指标进行监测。2011年日本福岛核电站发生核泄漏事故后,为保证居民食品安全,上海市食监部门除了全面禁止进口来自核污染地区的食品,还将放射性核素列入日本进口食品的专项监控指标。      

阎祖强介绍,在2016年的上海食品安全风险监测评估中,上海相关部门对市场上销售的日本进口蔬菜、水果、生鲜乳、水产品等7大类50件样品,分10项进行了放射性核素污染专项监控,覆盖了生产、流通等各环节。结果显示,抽检样品全部符合我国有关放射性核素国家限量标准的要求。      

据悉,上海出入境检验检疫局曾表态,经核查,无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自日本核辐射地区的产品。      

针对民众关于一些境外食品绕过海关,通过跨境通、保税区或代购等途径进入国内市场,政府应如何加强事中事后监管的疑问,上海市副市长陈寅表示,跨境通、代购的发展势头很猛,对政府监管提出了新的要求,传统的管理办法已难以涵盖很多新业态、新模式,需要政府各部门加强联动,在全社会形成共治格局,希望消费者、平台公司共同参与对食品安全的监管,各大平台公司也要承担起相应责任,对接入平台的经营户提出相关安全要求。      

阎祖强也表示,今年将与出入境检疫局建立一个监管信息平台,将进口、备案的一些食品信息对接起来,进一步保障上海民众的食品安全。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017