注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

《光伏制造行业规范条件》将修订  

2017-03-02 08:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:在216日由中国光伏行业协会主办的《光伏行业2016年发展回顾与2017年形势展望》研讨会上,工信部、能源局的相关领导透露,2017年将修订光伏制造行业规范条件、光伏“领跑者”基地指标等行业标准。     

国家标准查询网消息,“十三五”时期我国光伏行业发展的主要任务由“十二五”的追求规模扩张,转变为追求产业升级、降低成本、扩大应用,目前主管部门正在制定相关政策推动这一任务的落实。     

216日由中国光伏行业协会主办的《光伏行业2016年发展回顾与2017年形势展望》研讨会上,工信部、能源局的相关领导透露,2017年将修订光伏制造行业规范条件、光伏“领跑者”基地指标等行业标准。     

《光伏制造行业规范条件》将修订     

2015年初,工信部发布了《光伏制造行业规范条件(2015年本)》,但是经过近两年的行业快速发展,2015版本中一些指标,包括转换效率、产能规模等,已经与行业发展实践出现偏差,需要及时修订。     

在上述研讨会上,工信部电子信息司处长王威伟透露,今年将修订光伏制造行业规范条件。     

王威伟表示,目前光伏制造行业在结构调整方面还存在一些问题。硅料、硅片以及电池片等进入规范条件的企业产能占全行业比例比较高,达到80%以上,但是组件端占比较低,只有60%多。“这与组件端投资门槛、技术门槛相对较低,大量资本进入有关,导致产业集中度不高,恶性竞争严重,最后导致利润较低,研发投入和行业自身滚动发展存在一定问题。”王威伟称,“组件端的指标确确实实离行业发展要求有一定的差距,需要进一步调整。”     

截至2016年,工信部已公布五批符合《光伏制造行业规范条件》企业名单,共229家企业。王威伟表示,今年光伏行业将效仿钢铁企业,对规范企业名单进行调整,不符合条件的企业将被调整出去。据悉,29日,工信部原材料工业司已对第一批拟撤销钢铁规范公告企业名单向社会进行了公示,共35家企业。     

王威伟表示,今年光伏制造行业也将发布被调整出规范公告的企业名单。“将采取抽查的形式,抽查以后进行复审,复审达不到要求就剔除出去。” 王威伟称。     

光伏“领跑者”基地指标将调整     

如果说《光伏制造行业规范条件》是基准指标,那么光伏“领跑者”基地则是领先指标。     

在上述研讨会上,国家能源局新能源司副调研员邢翼腾表示,将会同工信部,对光伏“领跑者”基地的指标进行调整。“领跑者指标已经使用了两年,从促进技术进步角度来看,目前这一指标偏低,需要进行调整,最近也要征求意见。” 邢翼腾透露。     

光伏“领跑者”是能源局从2015年开始实施的光伏扶持专项计划,通过扶持建设先进技术示范基地,促进光伏先进技术产品应用和产业升级。     

2016年开始,发改委、能源局提出“领跑者”基地必须采取招标或竞争性比选等方式配置项目,并将电价作为主要竞争条件。自此“低价”成为光伏“领跑者”项目的一大特色,2016年的“领跑者”项目招标中曝出了0.45/千瓦时、0.48/千瓦时等超低价格,使光伏上网电价一下子进入了“4”时代。     

2017年的光伏“领跑者”似乎要将“低价”进行到底。邢翼腾在上述研讨会中表示,“领跑者”基地项目想要获批也要实行竞争,主要考量太阳能资源情况、土地成本及税费情况、地方政府配套服务等。“越有利于基地的总体价格下降,则越有可能胜出。”邢翼腾称。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017