注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

首个智能家电互联互通团体标准正式发布  

2017-03-27 07:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,中国智能家电市场发展迅速,智能产品种类众多,产品迭代更新速度加快。有数据显示,2016年中国家电产品的销售中,家用空调的智能产品覆盖率超过15%、冰箱的智能产品覆盖率约在5%以上、洗衣机的智能产品(包括智能投放)覆盖率接近10%     

中国智能家电行业快速发展的背后,也逐渐暴露出一些问题。大多数消费者不会在家庭中全部采用同一品牌的产品,随着各种智能家电与互联网、物联网相连接,导致同一家庭中存在多个厂家的设备和多种人机交互操作软件。这些设备和软件的彼此不兼容,已经严重影响到用户体验,对智能家电产业发展极为不利。     

39日,由中国家用电器协会主办的第七届“中国家电发展高峰论坛”在上海举行。此次论坛的一大亮点就是中国首个智能家电互联互通团体标准的正式发布。     

中国家用电器协会理事长姜风指出,针对目前各个家电企业间的智能体系 “孤岛”状态而无法实现互联互通的问题,中国家用电器协会于2015年牵头成立“智能家电互联互通项目工作组”,项目组成员包括海尔、美的、博西家电、海信、长虹、创维和TCL7家企业。项目组成员在公平、有效的基础上共同制定了云云互联互通工作方案和规范标准,即以各企业云为依托,制定“云云互联”团体标准,通过统一的转换协议,各企业开放云端接口,实现不同品牌间的互联互通。     

据了解,“云云互联” 团体标准,主要内容包括对用户接入、设备接入、服务接口、设备功能模型、信息安全等多项要求,同时对多个品类智能家电的应用类型进行了定义。此外,在标准规范中也对互联互通整体方案的安全性进行了规定,对设备和用户的接入安全认证、交互功能的权限控制以及个人数据传输的保密性等方面进行了详细的定义。     

海尔、美的、博西等项目组成员的企业代表纷纷指出,“云云互联”标准将突破当前智能家电发展中遇到的瓶颈,切实解决消费者使用痛点,将为智能家电的普及和发展奠定坚实的基础。     

目前项目组成员均推出了基于“云云互联”团体标准的多个智能家电,并在2017年上海中国家电及消费电子博览会上进行现场展示。此次参加展示的项目家电品类包括电冰箱、洗衣机、房间空调器、空气净化器、热水器、吸油烟机、咖啡机、洗碗机、电烤箱、电视等。用户可使用7家企业各自云平台的智能应用程序,通过操作界面,可添加和控制不同品牌的智能家电设备。其中,7家项目组成员的云平台分别为海尔U+智慧生活平台、美的M-Smart智慧生活平台、博西家电Home Connect家居互联、海信聚好连、长虹UPTCL大智和创维V+     

最后,姜风表示,今后中国家用电器协会智能家电互联互通项目组将继续深化智能家电互联互通的相关标准发展,逐步扩大互联品牌和平台的范围,本着解放思想、开放合作、切实解决消费者痛点和行业瓶颈的目标,推动智能家电互联互通不断走向新的高度。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017