注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

上海地热地板抽样调查显示 高温时甲醛释放量八成超标  

2017-03-02 10:35:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近日,上海市质监局对当地生产、销售的标称“适用于地热”的地热地板产品开展了一次质量安全风险监测。结果发现在高温状态下甲醛释放量八成超标。     

国家标准查询网消息,近日,上海市质监局对当地生产、销售的标称“适用于地热”的地热地板产品开展了一次质量安全风险监测。结果发现在高温状态下甲醛释放量八成超标。     

由于地暖具有舒适安全、节约空间和高效节能等特点,已成为非常流行的自采暖方式之一,地热地板产业也因此发展迅猛,在此情况下,目前地板市场上有近30%的地板标称地热地板或能够在地暖环境下使用。     

据了解,此次监测的对象为标称为地热专用的实木复合地板、浸渍纸层压木质地板,监测项目为参照《人造板及饰面人造板理化性能试验方法》和《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限量》等国家标准,对地热地板在不同温度下的甲醛释放量进行风险监测。     

地热地板是指铺设在地面供暖系统上的木质地板,又称地采暖地板。目前市场上用于地热的地板主要有:实木复合地板、浸渍纸层压木质地板、实木地板等3种。其中实木地板因为变形量较大,市场上只有少量较为稳定的木材种类用作地热地板;而实木复合地板、浸渍纸层压木质地板这两种复合地板由于变形量小、热传导性优,被广泛应用于地热地板。     

上海市质检院此次地热地板风险监测抽样的24批次的复合地板中,实木复合地板、浸渍纸层压木质地板各占12批次,实验设定了3种不同的条件:温度23℃,湿度45%23℃的情况下释放的甲醛必须要符合国家标准,这是一个强制执行标准。温度50℃,湿度45%。地热地板下是地热源,地热源从热水器出来的温度大约是50℃左右。     

温度35℃,湿度45%。地热从50℃的地热源出来以后,通过水泥层会有一些热量损失,到达地板后温度大约是35℃左右。     

待检测的地板样本在完成预处理之后,被送进密闭的采样室进行采样。在采集过程中,工程师采够120升的气体,然后计算这120升体积含有的甲醛含量。实验人员通过对24个样品的在不同温度下的甲醛释放量的分别测定,发现这24个样品在常温,也就是标准规定的23摄氏度时的甲醛释放量完全合格。然而,随着温度的升高,这些在常温下甲醛释放量都符合国家标准规定参考值的地板样品,甲醛的释放量却出现了分化。     

实验表明,在35℃时,有5批次样品的甲醛释放量超出标准规定的参考值每平方米≤0.12mg,在50℃时,有19批次样品的甲醛释放量超出参考值。     

通过汇总实验数据,实验人员发现,在35℃时,甲醛释放量超出参考值的5批次产品全部为浸渍纸层压木质地板,超出率为该类样品总数的41.7%;在50℃时,浸渍纸层压木质地板有12批次甲醛释放量超出,超出率为100%,实木复合地板有7批次超出,超出率为58.3%     

实验结果表明,目前地热地板产品特别是浸渍纸层压木质地板存在质量安全风险。     

是什么原因导致地热地板,随着温度上升,甲醛释放量超出参考值的呢?据了解,地热地板甲醛释放量与其生产原料和工艺密切相关,出于性能和成本考虑,我国有80%以上的地板基材大量使用脲醛树脂作为胶粘剂。脲醛树脂由甲醛和尿素制备而成,当树脂反应不充分、不完全时,一部分甲醛未参与反应,存在于胶液中。同时,在地板使用过程中,固化胶层老化会降解释放出甲醛。     

目前,我国没有专门的针对地热地板的相关标准。GB 18580-2001《室内装饰装修材料、人造板及其制品中甲醛释放限量》国家标准中,只是对23℃时地板的甲醛释放量有明确的规定,但对于地热地板在高温环境下的甲醛释放限量值,目前并没有一个可供参考的科学值。     

另外,如何科学地找到不同温度下,地热地板甲醛释放超标与不超标的临界点,以及这个临界点下,脲醛树脂的使用配比,是当下整个行业需要解决的问题,也并非一个标准的颁布和一种检测方法能改变的现状。     

上海市质监局提示,消费者在选用及使用地热地板时,应当注意在正规商场、建材商店选购具有生产许可标识且明示执行LY/T1700-2007《地采暖用木质地板》标准的产品。对于无任何说明地热信息,无品牌型号,无警告说明的产品,应避免购买。     

新购地板安装后,开启地热的条件下开窗通风,加快地板中甲醛的挥发释放。有条件的可以在地热开启状态下,对室内空气质量进行检测,合格后再行入住。在平时使用中,应保持适当的室内温度,并定期通风,尽量避免长时间密闭使用。同时,室内要多摆放绿色植物,或使用空气净化装置。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017