注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

专家:规范发展菊粉及低聚果糖行业须标准先行  

2017-03-17 09:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年全球发布的含有膳食纤维的新产品中,含菊粉的新产品约为24%,低聚果糖处于第二位,超过总量的19%。但与市场高速发展形成鲜明对比的是我国相关产品标准制订的滞后。因此,要想规范并推动菊粉及低聚果糖行业发展,标准必须先行。”在今天召开的《菊粉》、《低聚果糖》国家标准第二次起草工作组会议及研讨会与会专家一致表示。      

据悉,研讨会由中国食品发酵工业研究院主办,维乐夫集团协办,就菊粉及低聚果糖国家标准征求意见送审稿的技术内容展开讨论,并对菊粉和低聚果糖作为膳食纤维、益生元的特质、应用及发展趋势进行了深入探讨。中国食品发酵工业研究院副院长宋全厚、国家标准化技术委员会曹梦思、维乐夫集团董事长钱晓国、浙江省农业科学院研究员王欣、量子高科首席科学家魏远安、BENEO研究所法规事务经理Caroline Bustandi、中粮营养健康研究院营养与代谢中心技术总监董志忠、中国食品发酵工业研究院副主任郭新光等参加了研讨会。      

近年来,菊粉和低聚果糖作为可溶性膳食纤维和优质益生元在食品饮料、膳食补充剂、保健食品以及特殊医用食品等领域得到广泛应用。据Innova Market Insights公司的调查显示,2015年全球发布的含有膳食纤维的新产品中,含菊粉的新产品约为24%,低聚果糖处于第二位,超过总量的19%2015年菊粉市场需求超过200千吨,预计到2023年销售额将超过32.2亿美元。其中亚太地区增幅最大,预计2023年亚太地区需求量将会超过495千吨。亚太市场的快速增加主要是因为中国、日本和印度需求量的大幅增加。      

中国食品发酵工业研究院副主任郭新光指出,与市场高速发展形成鲜明对比的是我国相关产品标准制订的滞后。据了解,2003年,我国才发布并实施了低聚果糖行业标准(QB 2581-2003);直到6年后,才晋升为国家标准(GB/T 23528-2009)。而菊粉目前还没有国家标准,只在2009年卫生部批准菊粉作为新资源食品的批文中规定了相应的质量指标。“因此,要想规范并推动菊粉及低聚果糖行业发展,标准必须先行。”      

据中国经济网记者了解,201612月国家标准化管理委员会、工业和信息化部先后下达了《菊粉》、《低聚果糖》国家标准的制修订计划。按照国家标准制修订计划的要求,由中国发酵工业研究院承担制修订的《低聚果糖》和《菊粉》两项国家标准已完成征求意见工作,即将审定。      

今年是我国“十三五规划”的关键年,也是建设“健康中国”的关键年。专家们一致认为,在人口急剧老龄化和慢性病连年走高的背景下,发展以菊粉和低聚果糖为代表的健康产业对于促进国民健康,降低慢病发病率具有重要的积极意义。而提供高质量的产品,标准的制订首当其冲。为此,除了需要政府、科研机构、行业协会的努力,更需要技术领先,有社会责任感的企业协助做好标准的制订和修改工作。      

钱晓国表示,维乐夫坚持“菊苣产业 健康中国”的发展理念,以引领中国菊粉产业发展,推进全民肠道健康为己任。在10年菊粉工艺技术研究以及生产、应用研发的坚实基础上,积极参与菊粉与低聚果糖国家标准的制定,为我国菊粉和低聚果糖产业的发展贡献自己应有的力量。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017