注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

油条为何“铝”禁不止?  

2017-03-14 08:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海、河南、贵州、广西、湖北及安徽等多地食药监部门公布最新食品安全抽检信息,“多地油条检出铝超标严重”再现“铝”禁不止顽疾。     

铝是人体非必需微量元素,虽然是低毒金属元素,但长期过量摄入会对健康造成很大影响。在医学界,铝被认为是一种慢性的、蓄积性的神经毒素,一旦被人食用后进入体内,基本无法排出,其毒副作用主要体现在金属元素铝对大脑及神经细胞的损害,虽然不会危及生命,但有可能导致脑萎缩、痴呆等症状的出现,特别是对发育期的少年儿童的智力有可能造成影响,因此,铝被称作“智力杀手”。     

小编通过资料得知,油条中的铝主要来自于一种叫做泡打粉的食品添加剂,说起泡打粉,想必大家有些陌生,但是一提起发酵粉,人们还是非常熟悉的。其实,泡打粉又叫发泡粉和发酵粉,是一种复合膨松剂。用于油条等面制食品中,有助于其快速疏松。泡打粉又分无铝泡打粉和含铝泡打粉,含铝泡打粉的价格略低于无铝的泡打粉,如果用于规模化生产,含铝泡打粉见效快,成本低廉,而无铝泡打粉成本是含铝泡打粉的2倍左右。作为惯于成本核算的商家出于成本和利益考虑,必然会选择价格更低的生产原料,这就直接导致了“铝”禁不止。     

小编了解到,现行国标GB 25591-2010《食品安全国家标准 食品添加剂 复合膨松剂》中对泡打粉中铝含量测定方法检出限规定,泡打粉中铝含量测定下限分别为0.93μg/ml 3.72μg/ml;样品检出限和定量下限分别为93μg/g372μg/g,一旦在检测过程中,查出样品铝含量超过此数,亦为不合格产品。而目前的市场情况而言,几乎所有的油条铝含量都超过了这个标准的规定。     

层出不穷的“铝包子”“铝油条”上市,带给我们良多警示。要治好这一顽疾,一方面有赖于职能部门的作为,从源头上严格控制含铝食品添加剂的生产和销售。加强对含铝添加剂使用的监督检查,落实监管责任并明确处罚标准,增强法律的震慑力,提高不法分子的违法成本。     

另一方面,还需要相关部门加强宣传引导,将“铝”危害和其存身之处广而告之,让消费者认识到长期食用铝残留超标食品的危害,并帮助消费者掌握区分含铝食品的知识。     

此外,应对含铝膨松剂实现严格追根溯源制度,建立含铝食品添加剂的销售登记制度。当然,若能通过政策调节和技术进步,让无铝膨松剂的成本低于普通含铝膨松剂的市场价格,就是治理“铝”禁不止顽疾再好不过的良方了。     

从现行国标中,我们不难看出,含铝泡打粉是允许被添加到食品中的,只要使用量不超标,亦不违规。这同时也属于食品添加剂的滥用范畴,针对食品添加剂的滥用,监管是比较困难的,与其在源头上丧失主动权,不如禁用含铝的泡打粉作为食品添加剂。对于不法商贩的不法行为,除了监管部门加强监督和惩处之外,市民们也应提高标准意识。再次,小编要呼吁大家,为了自身的身体健康,尽量少吃油条,减少危害。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017