注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

杭州江干首提河道地方标准  

2017-02-27 09:06:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:江干欲打造河道治理地方标准。     

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)治水进入第四个年头。    

底子薄、基础差的江干区,愣是交出了一张满好看的成绩单——累计投入30余亿元,实施项目500余个。特别是2015年勇夺浙江省治水最高奖大禹鼎,2016年又成功创建“清三河”达标区。

攻坚之年怎么做?

213日召开的江干区剿灭劣V类水专项行动现场会上,今年五水共治任务并不轻松——计划投资7.58亿元,实施147个治水项目,消除辖区内所有劣V类河道。

水里的问题,根子在岸上

目前,江干区水质处于劣Ⅴ类的河道还有25条(段)。其中有20条,累计6个月以上水质为劣Ⅴ类;另外5条,个别月份为劣Ⅴ类,水质尚不稳定。

25条河道,大多集中在城乡结合部的笕桥街道、彭埠街道等。”江干区治水办专职副主任陈宏说,水质差,问题出在三个方面:一是外来人口多,农业面源污染得不到根治;二是市政设施基础薄弱,截污纳管、雨污分流等只能是权宜之计,难以彻底实施;三是水体流动不佳。    

水里的问题,根子还在岸上。    

比如现场会所在地,2300米的六号港(笕桥段)。

这条河算得上是民间河长张华毅的“母亲河”,“小时候游泳、钓鱼虾的好地方,水质不错。”后来河边住的人多了,沿河还搭起了棚子,河水慢慢浑浊了,“游泳肯定是不可能了。”    

去年开始,江干区对六号港做“手术”,先后实施了违法建筑拆除、截污纳管、河道清淤等多个举措,这才有了现在的整洁河面和堤岸。    

由于河岸沿线未实施统一绿化,总体环境还不算好,水质也一直上不来。      

首提河道地方标准    

今年江干区的“治污消劣”要和城中村整治同步推进。    

就拿六号港(笕桥段)来说,流经浜河、黄家、黎明、笕桥四个社区。“今年5月底前,黎明社区部分实施征迁,涉及600余户居民。”笕桥街道办事处主任李伟民说,笕桥社区征收也已经进入收尾阶段。此外浜河、黄家两个社区的综合整治也要跟进。    

拆迁一落实,六号港的整治立即进场——计划是通过实施雨污分流、污水泵站提升等,彻底消除劣V类,全面提升河岸环境。    

消除劣V类,只是第一步。 江干的想法是,不断提升综合水环境,打造出一条条“外观美丽的、充满韵味的、富有特色的”城中村景观河道。    

为此,他们专门针对河道提出自己的地方标准——“五化两好”,一共有7条,分别是洁化、序化、绿化、亮化、文化以及设施好和配套好。    

每一条细致又具体。比如洁化,要河面干净,无漂浮物、无污花;河岸整洁,视觉范围无垃圾、无卫生死角。绿化呢,已整治河道绿化精致大气;未整治河道沿线无死树、无缺株、无黄土裸露、无杂草丛生、无种菜。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017