注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

我国ISO首项振动在线校准国际标准即将发布  

2017-02-24 08:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:我国在世界振动测量领域拿到话语权,中国计量院制定的ISO首项振动在线校准国际标准即将发布。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)由中国计量科学研究院起草的国际标准ISO/DIS16063-45“内建校准线圈振动传感器的在线校准方法”全票通过了成员国表决,即将由ISO(国际标准化组织)正式向全球发布。

据介绍,该国际标准是ISO/TC108(国际标准化组织/机械振动、冲击与状态监测技术委员会)制定的第一项振动在线校准国际标准,也是我国在振动和冲击测量领域主导完成的首项国际标准。该标准明确了内建校准线圈振动传感器的标准校准方法,为该类传感器的研制、生产和贸易提供了规范化、可操作的指引,不仅填补了国际在线振动校准方法标准的空白,也标志着我国在全球振动测量领域拥有了话语权。

据了解,ISO16063系列标准是世界各国对于振动和冲击计量以及相关传感器校准的主要依据。此前,该系列标准都是由德国、美国、日本和丹麦等发达国家计量院和公司主导制定的。在这些国际标准的支撑下,振动和冲击领域的高端测量仪器和校准产品几乎完全被国外厂家所垄断。为改变这一现状,中国计量院针对“振动传感器在线计量方法”开展了深入研究,并积极参与ISO振动和冲击计量领域“新校准技术标准体系”的起草制定工作。2012年,中国计量院被ISO/TC108指定主导起草“内建校准线圈振动传感器在线校准方法”的国际标准。

在“振动传感器在线计量方法研究”项目支持下,中国计量院成功建立了内建校准线圈式振动计量系统,并首次在国际上提出了内置校准线圈振动传感器的在线校准方法,解决了振动传感器在线校准和量值溯源难题,获得了国际振动测量领域同行的一致肯定。在此基础上,中国计量院按照ISO相关规定,经过4年的努力,主导完成了该国际标准的起草和修订。日前,该标准草案全票通过了国际标准草案(DIS)阶段成员国表决,并将跳过最终国际标准版草案(FDIS)阶段,作为国际标准由ISO向全球发布。

ISO16063-45的发布将为引导我国高端振动测量仪器和传感器的研发、提升产品质量档次,带领产品跟随国际标准“走出去”、参与高水平竞争提供基础,展现了中国计量院通过实施技术标准战略引领国家相关产业成功转型升级的实力与决心。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/421301.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017