注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

中小学校园安全标准面临的4大问题  

2017-02-22 08:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近年来,随着经济水平的不断提高,越来越多的教学设施设备出现在学生课堂学习、小组实验和集体活动中,导致学校的安全环境日益复杂多样,迫切需要对这些设施设备提出安全规范要求。经过实地调研,我们发现,现阶段中小学校园安全标准主要面临以下问题:标准数量及规模无法满足教育发展的需求,标龄过长、技术要求落后,缺乏统筹和引领。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近年来,随着经济水平的不断提高,越来越多的教学设施设备出现在学生课堂学习、小组实验和集体活动中,导致学校的安全环境日益复杂多样,迫切需要对这些设施设备提出安全规范要求。经过实地调研,我们发现,现阶段中小学校园安全标准主要面临以下问题:标准数量及规模无法满足教育发展的需求,标龄过长、技术要求落后,缺乏统筹和引领。

1标准数量及规模无法满足教育发展的需求

据不完全统计,目前我国中小学教学实验用的各类设施设备约2,500种,而对应的产品标准不足500个,标准整体覆盖率不足20%,其中安全标准整体覆盖率更不到3%,导致校园安全标准呈现碎片化的状态,无法构建完整覆盖各学段和学科、各活动场所和环节的校园安全标准保障体系。

2标龄过长,技术指标落后

我国《国家标准管理办法》规定:国家标准每5年即需复审,即国标的标龄为5年。目前,受制于经费短缺、标准化人才匮乏等诸多因素,校园安全标准普遍存在标龄过长的现象。由于标准修订周期过长,导致安全标准中的部分规范性引用文件早已过期,标准中部分条款的技术指标过于陈旧,已无法适应现阶段的实际要求。

3缺乏校园安全“元标准”

技术标准是要达到的目标,管理标准是为了确保目标的顺利实现而需要采取的措施和手段。由于目前缺少校园安全“元标准”的统筹引领,各种安全要求分散于各个层级的安全标准之中,且各安全标准普遍存在“内容交叉与重复、条文笼统与粗略、彼此结构松散、实际操作性不强”等缺陷,最终导致无法实现协调、完善、统一的整体效果。

4宣贯培训力度不够

对安全标准的使用对象开展相关宣贯和培训,可以扩大标准影响力,从而增强各方安全意识、规范日常行为、减少安全隐患。笔者实地调研过程中发现,由于宣贯培训力度不够,基层学校普遍对相关校园安全标准知之甚少,导致工作缺乏科学的参考依据和可评估的考核标准,在制定相关安全制度时,或照搬照抄,或凭以往经验,存在经验主义、主观色彩浓、科学性规范性差等问题。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/421186.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017