注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

解读“史上最严耕地保护制度”———《全国土地整治规划(2016~2020年)》  

2017-02-22 10:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:215日,国土资源部举行新闻发布会,对《全国土地整治规划(20162020年)》进行了解读。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn215日,国土资源部举行新闻发布会,对《全国土地整治规划(20162020年)》进行了解读。这份《规划》被称为史上最严耕地保护制度。为什么这么说呢?《规划》又会给农民带来哪些好处呢?

发布会上,国土资源部规划司司长庄少勤对《全国土地整治规划(20162020年)》的主要内容做了介绍。他表示,十三五期间土地整治的目标任务主要有五个。

庄少勤:一是加快推进高标准农田建设,“十三五”时期全国共同确保建成4亿亩、力争建成6亿亩高标准农田。二是全面提升耕地数量、质量保护,通过农用地整理改造中低等耕地2亿亩左右。三是城乡建设用地整理取得积极成效,落实最严格的节约用地制度,有序开展城乡建设用地增减挂钩,优化城乡土地利用布局与结构。四是加大土地复垦和土地生态整治力度,复垦率达到45%以上。五是支持脱贫攻坚和易地搬迁取得实效。

庄少勤表示,这份《规划》是在国家经济发展进入新常态以后的新规划。与以往相比,它不再是单纯地保护耕地,而是要通过整治规划土地,促进城乡统筹发展。

庄少勤:坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度。把土地整治规划,从原来单纯地保护耕地为主,变成一个促进城乡统筹发展,推动新型城镇化和新农村建设的综合性、基础性的工作平台。

具体实施起来,《规划》将如何推进城乡统筹,推动新型城镇化发展呢?对此,国家发展改革委地区司副司长张东强表示,通过土地整治,特别是建设用地的整理,能够提高土地的综合承载力。有效增加土地供应,从而有力促进新型城镇化发展。

张东强:一是通过农村建设用地整理,和实施城乡建设用地增减挂钩,节约农村建设用地,在保障农民新居建设,和农村发展用地的基础上,结余的部分,可以调剂到城镇使用。二是通过开展城镇低效用地的再开发,调整优化城镇用地结构布局,促进城镇和城市群的发展。三是通过加大工矿废弃地复垦,提高城镇土地利用效率和综合效益。

除了推动城乡统筹,眼下,《规划》能为农民带来哪些实实在在的好处呢?国土资源部土地整治中心主任范树印表示,这其中最直接的好处,就是改善了农业生产条件,增加了农民收入。

范树印:一是有效地改善了农业的生产条件,通过土地整治和高标准农田建设,增加了有效的耕种面积,降低了农业生产的成本。这是最直接的好处。农民通过参与土地整治项目的实施,直接获取劳务收入。农民在土地流转过程中获得的土地租金收益,整治后比整治前有明显的提高。另外,在通过规模化经营,引进现代农业企业后,改变了农村的业态,农民在参与农业公司的过程中,直接获取了工资性的收入。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/421385.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017