注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

如何看待北京国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车限行政策  

2017-02-21 11:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:2017215日起,北京市及外埠的国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,工作日将禁止在五环路(不含)以内区域道路行驶。对于违反规定进入限行区域道路行驶的,将罚款100元,每4小时计罚一次。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn2017215日起,北京市及外埠的国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,工作日将禁止在五环路(不含)以内区域道路行驶。对于违反规定进入限行区域道路行驶的,将罚款100元,每4小时计罚一次。

经测算,政策实施后,将减少氮氧化物排放占轻型汽油车排放的15%左右,减少挥发性有机物排放占轻型汽油车排放的12%左右。这项举措将涉及北京近40万辆国Ⅰ国Ⅱ车,车龄基本在10年以上。

违规进入限行区域罚款100

为改善空气质量,治理大气污染,依据《北京市大气污染防治条例》,北京制定了关于对国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车实施交通管理措施的政策,并于20161121日发布。

本周三起,该措施正式实施。北京市及外埠的国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,工作日(因法定节假日放假调休而调整为上班的星期六、星期日除外)禁止在北京五环路(不含)以内区域道路行驶。

对于违反规定进入限行区域道路行驶的,公安交通管理部门按照相关法律规定,给予罚款100元,每4小时计罚一次。交管部门将采取现场和非现场执法相结合的方式进行执法。

6月底前报废可多获2000元补助

为鼓励车主更新淘汰高污染排放老旧车,此次还配套出台了《北京市促进高排放污染老旧机动车淘汰更新方案》,从2016121日起至2017年年底,提前报废国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车可获得政府补助。不同阶段具体补助标准不同,第一阶段较第二阶段补助标准均高出2000元。

也就是说,20176月底前淘汰可比20177月至12月底淘汰多得政府补助2000元。车主可通过老旧机动车淘汰更新交易办理平台网上申请政府补助。此外,针对淘汰国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,并有贷款购车需求的车主,目前北京已组织引导商业银行提供优惠贷款产品。

2016121日政策实施以来,北京市老旧机动车淘汰更新交易办理平台已审核补助国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车26447辆。

释疑1

为何要治理国Ⅰ国Ⅱ等高污染排放车?

PM2.5本地污染中,全年机动车排放贡献比例达31.1%

目前北京市机动车保有量已达570万辆,每年排放污染物总量约为50万吨左右。在细颗粒物(PM2.5)本地污染中,全年机动车排放贡献比例达31.1%,其中非采暖季机动车排放更是达到本地源排放的40%以上。机动车排放的氮氧化物和挥发性有机物约有一半会转化成PM2.5,也是造成臭氧超标的主要因素,其中轻型汽油小客车排放的挥发性有机物占机动车排放总量的80%90%

为治理机动车污染,北京坚持综合施治,包括提升油品和排放标准、淘汰高污染排放车辆等。

其中,车用油品标准的提升,能使全部在用车污染排放大幅度削减。自2004年起,北京制定并实施严于国家标准的地方油品标准,分别于2004年、2005年、2008年、2012年率先在全国实施了第二、三、四和五阶段地方油品标准。今年11日起,北京率先实施了第六阶段车用燃油标准。

大家常说的国Ⅰ国Ⅱ车,即指符合国Ⅰ国Ⅱ排放标准的车辆。北京分别于1999年、2002年、2005年、2008年和2013年率先在全国执行了机动车国一、国二、国三、国四和国五排放标准,每次执行新标准均提前全国23年。同时,促进现有车辆结构中排放标准低的高污染排放车辆更新淘汰,鼓励使用新能源汽车,同时对新能源汽车不限行。

排放水平低于国Ⅰ标准的车,被称为黄标车。北京的黄标车基本淘汰完毕后,国Ⅰ国Ⅱ标准车辆就成为汽油车中排放污染最严重的车辆。综合测算,同等行驶里程条件下,1辆国Ⅰ标准轻型汽油车的排放相当于6辆以上国Ⅴ标准轻型汽油车,1辆国Ⅱ标准轻型汽油车的排放相当于3辆国Ⅴ标准轻型汽油车。

北京市国Ⅰ排放标准车辆至今最短已使用13年,国Ⅱ排放标准车辆至今最短也已使用10年。虽然保有量只占全市轻型汽油车保有量不到10%,而排放氮氧化物约占全市轻型汽油车排放的30%以上,挥发性有机物约占25%

经测算,国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车执行五环路(不含)内工作日限行措施后,将减少氮氧化物排放占轻型汽油车排放的15%左右,减少挥发性有机物排放占轻型汽油车排放的12%左右。

释疑2

为何有国Ⅰ国Ⅱ车可升星为国Ⅲ?

提前达国Ⅲ排放标准车辆可换发环保标志

目前,北京有部分提前达到国Ⅲ排放标准车辆发放了一星、两星绿标,主要有两方面原因:一是在2006年以前北京市执行国Ⅰ、国Ⅱ标准,当时国家尚未发布国Ⅲ标准,部分欧美车企生产的进口车辆已提前达到国Ⅲ标准,北京市为这部分车发放的是两星绿标(国Ⅱ环保标志)。二是2016年注册的国Ⅲ不带OBD装置的车辆,专家认为车辆配置OBD装置是达到国Ⅲ标准的标志之一,这部分车辆排放达到了国Ⅲ标准限值,未按标准要求配置OBD装置,因此,发放了两星绿标(国Ⅱ环保标志)。

20155月起,北京就已开展更换环保标志的“升星”。各机动车检测检验机构对正常参加定期检测检验的国Ⅰ国Ⅱ排放标准车辆,重新核实车辆排放标准,为已达国Ⅲ或更高排放标准的车辆核实并更换环保标志。车主可在北京市环保局官方网站(http://www.bjepb.gov.cn/)国Ⅰ国Ⅱ限行政策专栏查询车辆排放标准。换标车辆若在检验有效期内,车辆无需检测,直接免费更换环保标志;如超过检验有效期,换标程序视同年检。

提前达到国Ⅲ或更高排放标准车辆的车主应尽量在215日前到机动车检测检验机构更换环保标志,以免国Ⅰ、国Ⅱ排放标准车辆五环路限行后影响出行。

如何辨别车辆是否国Ⅰ国Ⅱ标准?

“算时间” 可以根据行驶本上标注的车辆注册登记日期来辨别。在北京2006630日之后买的车就不是国Ⅰ国Ⅱ车了。

“数星星” 也就是看机动车年检发放的环保标志。如果是没有星星、1颗星或2颗星的绿色标志的,就是国Ⅰ国Ⅱ车。

“看材料” 根据购买新车时汽车厂家出具的机动车整车出厂合格证等材料标注的车辆排放标准。

“求帮助” 可以登录北京市环保局网站“机动车排放标准查询”栏目查询;或者直接拨打“12369”北京环保投诉举报咨询电话,请工作人员帮助直接查询。

提前淘汰老旧车申领政府补助或购置新车程序

将车辆送到汽车拆解企业,车辆报废拆解一般需要一周左右时间。

拆解企业将材料上报商务部门申请报废回收证明。

车主到交管部门申请车辆注销,交管部门审核(7个工作日内)通过发放注销证明。

车辆完成注销手续后,车主如购置新车,可在小客车调控指标信息管理系统(http://www.bjhjyd.gov.cn/)申请小客车指标(7个工作日内)。

车主如申请老旧车淘汰补助,可到老旧车淘汰更新管理平台(http://www.bjtgc.com.cn/)申请补助,(3个工作日内)审核通过后,预约现场办理(6个办理网点),车主带身份证现场确认后15个工作日内补助资金将直接发放到车主银行账户。

老旧机动车淘汰更新补助办理点

北京市老旧机动车淘汰更新南部中心 南四环马家楼桥东南角

北京市老旧机动车淘汰更新北部中心 顺义区南彩镇东大桥左提路一号北京顺潮东机动车市场过户大厅二层(地铁俸伯站A口西侧胡同内300米)

北京市旧机动车交易市场 南四环花乡桥

北京市中联汽车交易市场 海淀区常青园路89

北京北辰亚运村汽车交易市场 昌平区立汤路70

北京市老旧机动车淘汰更新北苑受理网点 北苑东路广华居18号首层F102

北京市老旧机动车淘汰更新服务电话

客服电话:010-63211588

客服传真:010-66295798

监督电话:010-66295554

客服邮箱:20110801@cbeex.com.cn

电话接听时间:8:30-16:30,周六日及节假日休息

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/421250.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017