注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

ISO 52000有助于提升建筑能效  

2017-02-17 10:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:随着ISO 52000系列标准的制定,建筑行业有望通过标准采用目前最佳的技术和实践,实现能效的有效提升。他们表示,“ISO 52000系列标准可以帮助我们评估建筑的整体能效。这意味着,可以灵活组合各种技术用最低成本来提升能效水平。”

国家标准查询网(www.spsp.gov.cnISO建筑能源绩效(EPB)联合工作组正在制定新的综合方案,目的是帮助建筑行业减碳。该工作组由迪克·范戴克(Dick van Dijk)和艾森·E·卡里尔教授(Esssam E. Khalil)共同担任召集人,他们认为该方案是针对用于供暖、制冷、照明、通风、室内热水以及部分电器等方面的所有能源,进行能效评估的综合性方法。

范戴克和卡里尔解释称,随着ISO 52000系列标准的制定,建筑行业有望通过标准采用目前最佳的技术和实践,实现能效的有效提升。他们表示,“ISO 52000系列标准可以帮助我们评估建筑的整体能效。这意味着,可以灵活组合各种技术用最低成本来提升能效水平。”

ISO 52000系列标准预计在2017年上半年发布,目前欧洲标准化委员会(CEN)和其他标准组织正在积极协作推动标准的制定。欧洲也正在制定EPB标准,来支撑国家建筑能效指令(EPBD)的实施。

范戴克和卡里尔解释说,在EPB系列标准制定过程中已经充分考虑了国家和地区在气候、文化和建筑传统,以及政策和法律框架等方面的差异。“标准就程序、输入数据和边界条件等都给予了不同的选项。每个选项都对应一套清晰的模板,针对具体情境来开展能效评估。标准中同样提供了一系列内容丰富的(‘缺省’)选择。”

两位联合召集人表示,这套综合性的解决方案前景非常乐观。“这些年采用该方案的国家——比如荷兰——就成功利用各类新技术实现了规模化推广实施,节约了成本。”这些技术包括了隔热概念、窗户、供暖、制冷、照明、通风或室内热水系统、建筑自动化与控制以及可再生能源等。

着眼当下与长远

如果辩证地来看,全球住宅消费的激增带来的积极影响是,可持续建筑有望发展为可持续性产业。提升建筑能效不仅有利于缓解全球温度上升,同时也意味着新的增长机会。从社会和经济的角度来说,这可以创造新的就业、提高健康和生产力水平,改进设施产能管理,降低公共预算压力。

宏观经济学家表示,提升能效相当于增加能源供给。根据IEA发布的《提升能效带来多重效益》报告,能效投资可以带来可观的经济效益,通过科学治理,可以促进全球层面更有效的资源配置,到2035年有望带来高达18万亿美元的经济增长——超过了北美地区目前的经济总规模。

当然,随着气候变化加剧,我们还面临着许多挑战。范戴克和卡里尔教授相信,清晰一致的政策目标能够有效推动建筑行业创新。“这需要国际标准来协调规范术语、定义、评估程序和指标,从而引入新的理念和技术,监控并评估该领域的进展。”

纵观建筑物的整个生命周期,任何有利于减少其环境影响的做法——特别是国际标准的引入——都会带来实实在在的进步。哲学家亨利·梭罗曾说过:“如果没有个好星球,那么要一所好房子又有何用?”

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/421067.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017