注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

中小学校园安全标准为学校专业化管理提供有力的抓手  

2017-02-17 10:45:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:标准化作为一种科学管理的方法和手段,被越来越多地应用于各项社会事务管理。校园安全标准能够紧扣教育管办评分离的脉搏,为政府依法治教提供技术支撑,为学校专业化管理提供有力的抓手。校园安全标准按照具体用途和适用范围划分,主要包括通用安全标准、学生用品安全标准、交通安全标准、教学设施设备安全标准等几大类。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)标准化作为一种科学管理的方法和手段,被越来越多地应用于各项社会事务管理。校园安全标准能够紧扣教育管办评分离的脉搏,为政府依法治教提供技术支撑,为学校专业化管理提供有力的抓手。校园安全标准按照具体用途和适用范围划分,主要包括通用安全标准、学生用品安全标准、交通安全标准、教学设施设备安全标准等几大类。

1通用安全标准

现阶段,安全通用标准包括国家标准和行业标准两大类。国家标准主要GB2894-2008《安全标志及其使用导则》、GB4943-2001《信息技术设备的安全》、GB/T13869-2008 《用电安全导则》、GB30533-2014《学校安全与健康设计通用规范》、GB50099-2011《中小学建筑设计规范》等,以及教育行业标准如JY0001-2003 《教学仪器设备产品一般质量要求》(其中专门有一章对教学仪器设备的安全提出总体要求)等。其中最新颁布的GB30533-2014《学校安全与健康设计通用规范》具体规定了学校健康安全的管理、计划和设计、教学工作环境、服务、教学区域设备、工具和加工有关健康安全的通用要求。这些通用安全标准主要从校园安全管理的角度出发,对涉及学校安全的各个方面和环节提出总体性、基础性要求,这类标准中的条款可作为其他标准的基础并普遍被使(引)用,具有广泛的指导意义。

2学生用品安全标准

学生用品作为学生日常学习中经常用到的用具,与学生健康及安全密切相关。近几年,随着学生用品的种类和功能越来越多,其安全性也迫切需要通过标准进行规范。2007年,由全国文具标准化技术委员会(SAC/TC514)制定了我国学生用品中第一部强制性国家标准GB21027-2007《学生用品的安全通用要求》,该标准对未成年学生使用的水彩画颜料、蜡笔、油画棒、指画颜料、橡皮泥、橡皮擦、涂改制品、胶粘剂、书写笔、记号笔、绘图用尺、本册、书包、笔袋、手工剪刀、文具盒、卷笔刀等提出了安全通用要求。此外,与学生用品安全有关的标准还包括GB/T9473-2008《读写作业台灯性能要求》、GB/T22767-2008《手动削笔机》、GB/T24110-2009《进出口笔类产品笔帽和端盖安全要求及测试方法》、GB/T18359-2009《中小学教科书用纸、印制质量要求和检验方法》等。

20132月,上海市质量技术监督局抽查了22批次学生服,结果涉及21所学校的2.6万多套校服产品存在质量问题,其中部分校服存在可分解芳香胺染料超标的问题,此后各地陆续曝出“毒校服”事件,引起社会舆论广泛关注。在此背景下,我国第一个专门针对中小学生校服的综合性国家标准GB/T31888-2015《中小学生校服》于2015630日正式实施。该标准对中小学生校服中的甲醛含量、pH值、异味、可分解芳香胺染料、色牢度(耐水、耐汗渍、耐干摩擦、耐唾液)等安全指标提出了更严格的要求。此外,该标准还对燃烧性能、附件锐利性、服装绳带和残留金属针提出相关要求。

3交通安全标准

统计数据显示,在各类中小学生安全事故发生率中,交通事故以19.64%居第二位。我国有2亿多适乘学生及儿童,他们的安全牵动千家万户,近年来各地由于非法改装、违法超载、司机资质等安全隐患,导致校车安全事故频发。为进一步完善校车安全标准,2012年我国对《专用校车安全技术条件》《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》进行了重新修订,进一步明确了专用校车及座椅系统的各项技术指标和试验方法。目前我国校车有关安全标准包括:GB24315-2009《校车标识》、GB24406-2012《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》、GB24407-2012《专用校车安全技术条件》。

4教学设施设备安全标准

目前,我国中小学教学设施设备安全标准主要有GB50099-2011《中小学校设计规范》、JGJ39-2002《幼儿园建筑设计规范》、GB8408-2008《游乐设施安全规范》、GB21746-2008《教学仪器设备安全要求 总则》、GB/T21747-2008《教学实验室设备 实验台(桌)的安全要求及试验方法》、2174 8-2008《教学仪器设备安全要求 仪器和零部件的基本要求》、GB21749-2008《教学仪器设备安全要求 玻璃仪器及连接部件》、GB22185-2008《体育场馆公共安全通用要求》、GB/T28920-2012《教学实验用危险固体、液体的使用和保管》等,这些标准分别从建筑设计和产品的角度对各类教学设施设备的安全提出了具体要求。

除以上标准之外,还有部分通用安全管理、安全工程、过程安全、安全防护用品及环境安全的国家标准、行业标准等,其安全要求(全部或部分)适用于保障学校教学活动安全。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/421066.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017