注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

浙江工程建设标准《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》7月实施  

2017-02-14 11:00:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:由浙江省建筑装饰行业协会等单位主编的浙江省工程建设标准《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》,近日被省住房和城乡建设厅批准为全省工程建设标准,将从今年71日起施行。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)由浙江省建筑装饰行业协会等单位主编的浙江省工程建设标准《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》,近日被省住房和城乡建设厅批准为全省工程建设标准,将从今年71日起施行。

地板板面缝隙宽度,松木地板不大于1毫米,硬木地板不大于0.5毫米,拼花地板不大于0.2毫米;地面防水层要延伸到墙,且高出装饰不得低于0.1米,浴室墙面的防水层高度不得低于2米……

由浙江省建筑装饰行业协会等单位主编的浙江省工程建设标准《全装修住宅室内装饰工程质量验收规范》,近日被省住房和城乡建设厅批准为全省工程建设标准,将从今年71日起施行。

《规范》可谓事无巨细,对全装修方面的防水、门窗、吊顶、墙饰面工程、涂饰、厨房、卫浴、电气、给水排水与采暖、通风与空调、室内环境污染控制等十五大类,进行了极其详尽的阐述。同时,对装修后的室内环境污染也有明确规范,对甲醛、苯、氨、氡等污染物都规定了浓度限值(具体内容可登录省建设厅网站www.zjjs.gov.cn“最新文件”栏查看)

强制“全部实行全装修”的楼盘目前杭州市面上还没有

“这份《规范》,实际上是一种推荐性的技术标准,并不是强制性的。”昨天,浙江省建设厅相关负责人对快报记者说,“杭州有不少房地产知名企业,比如绿城、滨江、万科等,近年来已经有比较丰富的全装修房经验,主要集中在中高端房源,很多装修交付房源的质量标准也并不低于这一规范。出台这个规范的目的,主要还是在行业内进行一个普遍的倡导、鼓励。”

去年51日起,《浙江省绿色建筑条例》出台,规定到2020年底,全省新建多层和高层住宅将基本实现全装修——以立法的方式强制推广绿色建筑,浙江省是全国第一个。

去年9月,省政府办公厅又印发《关于推进绿色建筑和建筑工业化发展的实施意见》,规定从2016101日起,全省各市、县中心城区或城市核心区出让或划拨土地上的新建住宅,全部实行全装修和成品交付。

按照这个时间线,房企在去年101日之后,在规定范围内拿了地并盖了房,才属于“全部实行全装修”的范围。而这需要一定的时间。所以到目前为止,杭州市面上,实际上还没有这一范畴内的新盘开售。

全装修相当于做好了“硬装”部分

购买全装修住宅还可以多贷点款

与毛坯房相比,全装修房能减少装修过程中的资源浪费、环境和噪声污染,有利于保证房屋结构安全,也更符合健康和环保要求,是未来建筑行业的发展方向。

同时,全装修这个概念,并不等同于“拎包入住”的精装修。全装修房的业主,仍然拥有比较多的可调整空间,并不妨碍装修个性化。

住建部2002年出台的《商品住宅装修一次到位实施细则》解释:所谓全装修,是指房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部铺装或粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成。

按民间说法,全装修相当于“硬装”或“简装”,主要有厨卫、水电、通信和燃气这四大部分,即隐蔽工程和不可移动的部分。

具体来说,经过全装修的房子,厨房中要有灶具、洗涤池、操作台、抽油烟机、电器插座、顶灯(防水、防尘型)、冰箱位及接口等;卫生间内要有浴缸或淋浴器、便器、洗面盆、镜()、镜灯、排风扇(风道)、电器插座、顶灯(防水型)等。

考虑到全装修交付的住宅里要包含一定的装修费用,老百姓今后购买全装修住宅,还能获得更多的金融支持。比如可按成品住宅总价款确定贷款额度;用住房公积金贷款的,住房公积金贷款额度可以有一定上浮比例(结合各地实际确定)等。

全装修户型要提供3套以上设计方案

业主还可以进行个性化调整

业主收房时对全装修住宅有一些地方不满意,想改几根水管、增几路电线,可以吗?

“没有必要这么做。因为浙江的全装修成品住宅推广,实行的是‘菜单式装修和个性化服务相结合’的方式。”省建设厅相关负责人说,“建设单位要对每个户型提供3套以上装修设计方案,供业主选择;业主在选择其中一套方案后,还可以根据自己的喜好,和建设单位协商对方案进行调整。比如有的人家要求加装地热;有的人家要求指定卫浴洁具品牌;有的人家想多装几个开关插座等等,都可以和建设单位协商,个性化‘定制’属于自己的全装修住宅。”

所以,交付后,“大改”肯定是不可以的。当然,有些业主想做点小调整,或有的全装修房进行了二手房交易,新业主对装修有自己的考虑,也不是不能改动,但底线是不能破坏承重墙体、受力钢筋和拆改水、暖、电、燃气、通信等配套设施,不能破坏主体结构。否则,物业管理单位要出面劝阻,建设、城管执法等相关行政主管部门,也将依法及时处理。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/420658.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017