注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

绿色农产品走上标准化之路  

2017-02-10 08:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:田畴纵横,菜香满园,塑料大棚连绵数百亩。放眼望去,一座座大棚成片相连,一条条硬化道路纵横交错,—辆辆满载鲜菜的车辆来回穿梭,展现出蔬菜产业规模化发展的磅礴气势……这是日前笔者在山东高青县农凯米业田多多蔬菜标准园看到的场景。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)田畴纵横,菜香满园,塑料大棚连绵数百亩。放眼望去,一座座大棚成片相连,一条条硬化道路纵横交错,—辆辆满载鲜菜的车辆来回穿梭,展现出蔬菜产业规模化发展的磅礴气势……这是日前笔者在山东高青县农凯米业田多多蔬菜标准园看到的场景。

标准建设惠民生

2016年,高青县创建国家农业综合标准化示范县通过验收,农产品“高青标准”上升为了“国家标准”。在坚持产业融合、推进现代农业快速发展的同时,高青县积极抓好特色优势主导产业提速发展,重点培育农业新型经营主体,加强农产品标准化基地建设;将“菜篮子工程”作为重大民生工程,各级紧紧抓在手上。蔬菜面积、产量实现了稳中有升,露天、设施瓜菜实现了均衡发展,周年供应。目前,全县蔬菜播种面积达25万余亩,总产量超100万吨;食用菌工厂化生产蓬勃发展,总面积达80万平方米,年总产能达2万吨左右。

高青县还加大设施瓜菜栽培,进一步提升了现代农业发展档次。“创建蔬菜标准园,不仅提升了全县蔬菜产业竞争力,更是一项利民惠民的民生工程。”高青县农业局负责人说道。从农业生产结构调整方面讲,这一茬茬绿色蔬菜销往市场,鼓了农民的“钱袋子”;从食品安全角度看,这一垄垄蔬菜从源头上保证了市民的餐桌安全;从市场物价方面看,这一车车蔬菜在一定程度上也稳定了蔬菜市场价格。正如高青县统计局局长刘新平所言,“高青县农业标准化生产不仅保障了百姓的菜篮子,也促进了当地农民收入的持续提升,加快了全县全面建成小康社会的步伐。”

科技种菜效益好

育苗在日光节能温室内进行,粘虫板、杀虫灯取代了农药,节水滴灌让蔬菜喝上了自来水……深入农凯米业田多多蔬菜标准园,笔者真正感受到了什么是“靠科技种菜”。

占地2000多平方米的育苗温室,密密麻麻摆放着上百张育苗床;育苗床上方,均匀分布着节水喷头、日光灯等……蔬菜标准园内建设了580平方米的农资存放间、产品检测室和蔬菜采后商品包装间。“科技是第一生产力。特别是发展现代设施农业,不能盲目蛮干,必须依靠科学技术,提高生产效益。”标准园负责人介绍道,在人工创造的最佳环境条件下,批量生产优质秧苗的工厂育苗技术,与传统的育苗方式相比,具有很多优点,如用种量少,占地面积小;能缩短苗龄,节省育苗时间;提高育苗生产效率,降低育苗成本;有利于统一管理,推广新技术等。“最重要的是,这里育出的秧苗成活率高、抗病性强、可控性强。”移栽育苗工厂培育的秧苗,不仅能减少后期田间管理投入,同时能提高单产,还将受惠于苗龄缩短,实现提前移栽,确保蔬菜提前上市,抢占市场先机,卖出好价钱。

绿色蔬菜受欢迎

连日来,在农凯米业田多多蔬菜标准园内,大棚管理员在蔬菜技术员的指导下进行田间管理。为了全面落实绿色蔬菜标准化技术规程,该标准园依托山东农凯米业股份有限公司国家地理标志商标“高青大米”和高青县惠农水稻种植专业合作社,为菜农提供育苗、产中和产后技术服务,实现了标准园的产品质量100%符合食品安全国家标准,农药使用量减少50%以上,促进节本增效10%以上的目标。“我们每年都高温闷棚,消除温室内病菌、杀灭虫卵、清除杂草、改良土壤,减少后期农药、化肥使用量。”负责人讲道。该基地按照蔬菜标准园创建的相关要求,将实施最新种植技术作为强化蔬菜标准园管理、生产绿色蔬菜的主要措施之一。

推行绿色生产,减少农药使用量,提升蔬菜品质,是创建市级蔬菜标准园的主要目的。因此,他们在每个大棚内都安装了频振式杀虫灯。这些杀虫灯犹如一个个卫士,发出乳白色荧光,吸引害虫接近,利用高压电网将飞来的害虫杀死或击昏,以达到防治害虫的目的。“频振式杀虫灯能诱杀20余种害虫,再加上每个大棚上安装的防虫网,大棚内设置的粘虫板,实现了不用农药的目标。”

笔者注意到,在该蔬菜标准园内,到处都张贴着诸如《无公害蔬菜生产基地投入品管理制度》《无公害蔬菜质量控制措施》的警示牌,从源头上严把绿色蔬菜生产关。“当前,全县所有蔬菜标准园全部实行严格的农药管理制度、生产档案记录制度、产品检测与准出制度以及质量追溯制度,以此加强管理,确保广大消费者餐桌安全。”高青县蔬菜局技术人员介绍说。目前,该县蔬菜标准园生产的产品,不仅为本地市民提供了优质蔬菜,还受到外地市场的认可。在标准化助力下的高青县蔬菜标准园,将越来越多地为百姓提供安全菜、放心菜。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/420312.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017