注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

严把标准立项入口 提升标准供给质量  

2017-01-05 08:32:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:提升质量,严把范围,严控数量。严把标准立项入口,提升标准供给质量。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)“请问你们这个标准项目的先进性、创新性都有哪些?将有哪些预期作用和效益?”这是近日记者在国家标准技术审评中心组织召开的2016年第6次推荐性国家标准立项评估会现场见到评估专家质询的一幕。

现场答辩的第一环节是项目申报方陈述申报项目立项的理由,5位评审专家根据申报材料和陈述情况提出质询问题:有没有国际标准或国家标准、指标设定的合理性、检验方法是否先进、产业发展情况、是否属于国家重点发展领域等等,然后由申报单位逐一进行回答和解释。如果哪位答辩人的陈述过细或回答不得要领,主持评估的专家组组长会根据情况进行提示和引导。

今年3月启动的推荐性国家标准立项的评估工作,犹如一场场“大考”,在已经公布的前5次评估结果中,2200余项国家标准计划项目申请的近五成因没有通过评估被砍掉了。

多次担任评估组组长的中机生产力中心标准信息研究所所长王世刚从国家标准全过程管理即项目提出、计划下达、组织起草、征求意见、技术审查、审批发布、组织实施和监督的角度阐述了立项评估工作的重要性。他认为,立项评估是国家标准全过程管理的起点,是从源头上确保国家标准质量的关键,解决长期以来国家标准多而不强、大而偏弱的问题,必须严把入口关。对于将近一年的评估工作,王世刚说,最重要的变化不在多少项目被砍掉了,而是好的国家标准项目上来了。国家急需和重点关注的项目如新材料的标准多了,节能环保项目多了,基础通用的标准多了,一般类产品标准则明显减少,标准的供给质量得到了明显的提升。

同样多次参与立项评估工作的农业部农产品质量安全监管局质量标准处处长董洪岩说,评估工作把住了国家标准的准入关,大大提升了国家标准的权威性、严肃性和科学性;随着评估工作的常态化,长期以来我国推荐性国家标准立项随意性大,必要性、协调性论证不充分等问题将得到根本改变。立项评估工作制度值得农业部和其他行业标准化主管部门在行业标准管理工作中学习和借鉴。

据国家标准技术审评中心相关负责同志介绍,今年推荐性国家标准立项评估呈现了以下几个特点:一是提升质量,新上项目更加贴近了实际需求,更好地支撑重大科技成果转化、引导产业创新发展和结构转型升级。二是严把范围,推荐性国家标准的重点是基础通用、与强制性国家标准配套,进一步优化完善了推荐性国家标准体系。三是严控数量,凡是与深化标准化工作改革方向不符的项目,立项评估制度确立前可上可不上的项目一律从严掌握。四是坚持科学公正,尊重评估专家的主体地位,强化对专家的培训和管理,建立了专家回避、考核制度,确保评审结果科学公正客观。

据了解,第6次评估会共对423项标准进行了评估,204项通过评估,专家评估通过率为49.88%

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/417425.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017