注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

淘宝网箱包行业标准》出炉  

2017-01-03 10:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:1226日消息,为了规范淘宝网箱包行业的市场管理,淘宝网将新增《淘宝网箱包行业标准》,此次规则变更将于20161230日正式生效。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn1226日消息,为了规范淘宝网箱包行业的市场管理,淘宝网将新增《淘宝网箱包行业标准》,此次规则变更将于20161230日正式生效。

据悉,新增的《淘宝网箱包行业标准》适用于淘宝网箱包行业卖家,类目范围为一级类目“箱包皮具/热销女包/男包”。规则生效之日起,《关于淘宝网箱包行业优化商品发布要求的公告》同步失效。

相比之前的内容,新标准最大的变化是什么?对此,电商在线了解到,新标准主要包括淘宝网箱包行业卖家发布箱包类商品的发布要求、行为规范及争议处理、违规处理等多项内容。其中,卖家关注的“商品发布”条款变化最大,要求相比此前详细不少,卖家进行商品发布的标题、图片、SKU、详情描述等内容都做出了规定。同时,箱包行业卖家须遵守《淘宝规则》、《淘宝禁售商品管理规范》、《淘宝网商品材质标准》中关于商品及信息发布的相关规定。

此次《淘宝网箱包行业标准》的出炉,是为了更好地规范淘宝网箱包行业的市场管理,维护淘宝网箱包行业的日常运营秩序,提高会员对箱包类商品的购物体验。

附录:《淘宝网箱包行业标准》

第一章 概述

第一条 【目的及依据】为了更好的规范淘宝网箱包行业的市场管理,维护淘宝网箱包行业的日常运营秩序,提高会员对箱包类商品的购物体验,根据《淘宝规则》等相关规定,制定本标准。

第二条 【适用范围】本行业标准适用于淘宝网箱包行业卖家。

第三条 【类目范围】一级类目“箱包皮具/热销女包/男包”。

第四条 【效力级别】本行业标准是对《淘宝规则》的有效补充。淘宝网卖家在箱包行业下发布商品及信息均须同时遵守《淘宝规则》、《淘宝禁售商品管理规范》等相关规则及本行业标准的规定。本标准有特殊规定的,按照本标准执行,未有规定的,依据《淘宝规则》、《淘宝禁售商品管理规范》等相关规则执行。

第二章 商品发布

第五条 【商品发布】箱包行业卖家须遵守《淘宝规则》、《淘宝禁售商品管理规范》、《淘宝网商品材质标准》中关于商品及信息发布的相关规定。

(一)在发布商品时,须如实描述,不得对商品进行与实际情况不相符的宣传。

(二)在发布商品时,须正确选择宝贝类型,二手商品不得选择全新宝贝类型,全新商品不得选择二手宝贝类型。

(三)对同一件商品的描述信息,包含但不限于商品资质信息、店铺基础信息(如店铺信誉等)、官方资质信息(如金牌卖家、极有家等)、标题、主图、属性、详情等位置的信息,应保证商品各要素间的一致性;同时也需要保障发布的商品信息与实际商品相符。

(四)商品品牌信息应在标题、属性区域和图片描述三方保持一致,若任意一方显示为A品牌,则另两方中不得出现除A以外任何品牌名称信息;若属性区域品牌属性为other/其他,则标题、图片描述中不得出现任何品牌名称。

(五)商品发布到线上后,不得通过编辑商品类目、品牌、型号等关键属性使其成为另一款商品。

1、将商品A修改成为完全不同品类的商品B

2、将商品A修改成为完全不同品牌的商品B

(六)商品材质描述需遵守《淘宝网商品材质标准》中关于商品及信息发布的相关规定,如实描述商品材质信息。

1、商品需如实描述商品材质信息,并确保商品页面各要素之间材质描述的一致性;

2、箱包商品的材质描述需符合国家相关标准,比如背提包中面层材料90%以上使用头层皮革(头层移膜皮革除外)才能标注为“真皮”;

3、不得出现“仿牛皮”、“不是真皮“等不规范材质描述。

除上述要求外,箱包行业卖家还须遵循以下发布要求:

第六条 【商品标题】

(一)商品标题中需具体写出商品材质信息,且商品标题出现的材质信息,应与属性区域的“质地”属性值保持一致。

(二)商品标题中出现的属性信息应与属性区域保持一致,不得出现品牌、材质等堆砌展示的情形。

(三)商品标题的材质描述不得出现“非真皮、不是真皮”等不规范描述。

第七条 【商品图片】

(一)商品图片须为实物拍摄图,包含对应品牌官网图、杂志图等。以下情况不算实物图:其他品牌物品图片,主图中只有文字信息等。

(二)商品图片不得进行与商品信息无关的描述,比如出现外部网站的联系账号、二维码等广告信息,或出现虚假宣传信息等情形。

第八条 【商品SKU

sku定义:SKUStock Keeping Unit (库存量单位),是指宝贝的销售属性集合,供买家在下单时点选,如“规格”、“颜色分类”、“尺码”等。部分SKU的属性值可以由卖家自定义编辑,部分不可编辑。

发布的宝贝须遵循销售属性的本质内容,合理的范围下对SKU自定义编辑。SKU的最低价和最高价的价格差不可过大,否则有恶意引流的嫌疑。

Sku发布有以下几点需要注意:

(一)不得出现“ 产品标题为A产品,SKU编辑内容为B产品”的情形。

错误示例:标题主体内容为男士背包,SKU和主图显示商品为钱包。

(二)不同品类的商品应以单独的商品链接进行发布,不得在SKU区域将不同商品以多个图片或文字的形式发布在同一个链接中。

错误示例:箱包和箱包配件不得以多个SKU的形式发布到同一个商品中。

箱包

(三)不得在SKU中发布任何与商品真实信息无关的文字或图片描述,比如“周年庆” 、“微信联系账号”等等。

错误示例:SKU信息出现微信联系账号。

第九条 【商品详情描述】

(一)商品属性

1、发布商品时保证材质属性的一致性。如,根据商品的实际材质和材质含量选择相应的属性,并保证商品类页面各区块中(如商品标题、图片、属性、详情描述等)材质属性的一致性,同时需要保证发布的商品材质信息与实物相符。具体材质属性要求请查看《淘宝网材质标准定义表》。

2、在填写“材质”属性值时,请同步上传商品相应的吊牌及服务保障卡实拍图。

(二)商品描述

商品不得进行与商品信息无关的描述,比如出现外部网站的联系账号、二维码等广告信息。

第三章 行为规范及争议处理

第十条 【如实描述】箱包行业卖家应遵守《淘宝规则》关于如实描述的相关。规定,并对其所售商品质量承担保证责任。若买家收到的货物与卖家的描述不相符,视为描述不符。

第十一条 【交易承诺】卖家应遵守《淘宝规则》关于违背承诺的相关规定,承担相应的售后保障责任。卖家若未按照约定向买家提供承诺的服务,视为违背承诺。

第十二条 【争议处理】如交易双方有争议,按照《淘宝争议处理规范》规则执行。

第十三条 【品质抽检及违法行为处理】淘宝网将依据《淘宝网商品品质抽检规则》,对箱包行业卖家商品进行定期或不定期抽检。箱包商品抽检标准详见“淘宝网抽检标准(箱包)”。

第四章 违规处理

第十四条【违规处理】卖家违反本标准相关规定,淘宝网将依照《淘宝规则》、《淘宝禁售商品管理规范》、《滥发信息的认定和处罚的规则与实施细则》、《淘宝网商品品质抽检规则》、《淘宝网商品材质标准》及其他相关规则对其进行处理。

第五章 附则

第十五条 本行业标准于20161230日首次生效。

第十六条 淘宝网卖家在箱包行业下发布商品或信息的行为,发生在本行业标准生效之日或修订之日以前的,适用当时的规则。发生在本行业标准生效之日或修订之日以后的,适用本行业标准。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/417254.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017