注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

深圳向消费者推出《收房指引》和《验房标准》  

2017-01-20 08:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:110日下午,深圳市家装家居行业协会联合深圳市消委会,针对普通住宅毛坯房交付使用时消费者容易忽略的查验环节和查验重点,向消费者推出《收房指引》和《验房标准》。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)为了更好地推动公平消费,减少消费纠纷,110日下午,深圳市家装家居行业协会联合深圳市消委会,针对普通住宅毛坯房交付使用时消费者容易忽略的查验环节和查验重点,向消费者推出《收房指引》和《验房标准》。

深圳市家装家居行业协会常务副会长李晓锋在介绍制定《收房指引》和《验房标准》的背景时表示,作为大宗商品买卖,消费者购买商品住宅后,在接收住宅时,具有收货、验货的权利。可是,在现实生活中,由于意识、信息以及能力的不对称,很多消费者的收房实际上变成了“被收房”。由于验收环节的缺失,一方面给一些消费纠纷带来了不确定因素,另一方面也给后续的装修带来了一定的隐患。家装协会联合消委会推出《收房指引》,就是要提醒广大置业者,接收新房不是小事,除了查验开发商提供的各项经过验收合格的质量、安全、测绘等文件,作为新房的主人,必须在“可视、可触、可测”的范畴内,对涉及自身权益的十几项内容进行查验。而与之配套的《验房标准》,就是对这十几项内容,在感观和数据方面进行科学的规范。

深圳市家装家具行业协会技术顾问王松桥代表验收标准起草组详细讲解了验收标准的制定原则、制定依据和条款重点内容。王松桥表示,关于房地产的各个项目和环节,相关政府部门在不同的时点都先后颁布过一些要求和标准,但基本处于一个零散和分散的状态,相对于普通消费者来说,《收房指引》和《验房标准》的推出,相当于第一次提供了一个接收房子的说明书。

深圳市家装家居行业协会会长石建华强调,《验房标准》的推出,历时半年时间,多层次征询专业人士、业主、地产商及物业公司意见,先后六易其稿,本着规范验房项目、保障消费者和开发商的合法权益,维护验房标准的科学、权威和公开、公正、简明、可行的原则态度,才推出相对科学合理、简明清晰、具可操作性的毛坯房《验房标准》。石建华表示,《深圳市普通住宅毛坯房质量验收标准》的问世,将结束深圳在住宅毛坯房收房领域中缺乏规范统一科学标准的空白,同时也将结束在后续装修阶段因为前期隐患不明而导致消费纠纷纠缠不清的混乱局面。

与会专家对家装协会提供的《收房指引》和《验房标准》进行了认真评审,并从各自专业的角度提出了补充修改意见。起草组表示会综合专家意见修改后再送大家审阅,最后形成最终版本报送政府相关部门审核备案。

与会专家对于家装协会力推《收房指引》和《验房标准》的社会责任给予了高度肯定。深圳市计量质量检测研究院家居与建材研究所所长何益壮表示,今后将和家装协会紧密合作,共同为消费者家居环境安全做出贡献。深圳报业集团晶报地产部总经理伍晓全感慨地说,跟房地产领域打了十几年的交道,这么细致、全面的指引和标准还是第一次看到,相信这将是推动深圳地产及家居行业发展的一股新力量。

深圳市消委会消费质量比较研究部部长周珏代表消委会对《收房指引》和《验房标准》的尽快推出提出了希望,他表示,要在2017年“3·15”消费者权益日到来之际,和深圳市家装家居行业协会一起,推动指引和标准造福千家万户。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/418865.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017