注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

民航局首部航班正常管理标准实施  

2017-01-20 10:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近日,《航班正常管理规定》(以下简称《规定》)正式实施。这是民航局第一部航班正常管理方面的规章。对航空公司运输总条件、机上延误应急预案、大面积航班延误预案等备受关注的问题作出了修订。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近日,《航班正常管理规定》(以下简称《规定》)正式实施。这是民航局第一部航班正常管理方面的规章。对航空公司运输总条件、机上延误应急预案、大面积航班延误预案等备受关注的问题作出了修订。

网友:如何界定航班延误?

主持人:《规定》明确指出,“航班延误”是指航班实际到港挡轮挡时间晚于计划到港时间超过15分钟的情况;“航班出港延误”是指航班实际出港撤轮挡时间,晚于计划出港时间超过15分钟的情况。不仅如此,《规定》还对“航班取消”“机上延误”等情况作出了明确界定。以往一些航空公司让乘客进入机舱“干等”的做法,今后将被认定为“机上延误”。

网友:遇到延误时,消费者有哪些知情权?

主持人:《规定》要求航空公司在运输总条件中需明确是否提供航班延误补偿,还要明确航班延误或者取消后的旅客服务内容,并在购票环节明确告知消费者。发生延误后,航空公司要在30分钟内告知旅客航班延误或者取消信息。发生机上延误时,航空公司要每30分钟向机上旅客通报动态信息,超过3小时的,要在安全和安保允许的情况下,安排旅客下飞机等待。

网友:航班延误后,旅客产生的食宿是否航空公司今后不予负责?

主持人:《规定》指出,从201711日起,由于天气、突发事件、空中交通管制、安检等非承运人原因,造成航班在始发地延误或取消,承运人应协助旅客安排食宿,费用由旅客自理。《规定》也指出,因航空公司自身原因,包括机务维护、航班调配、机组等造成航班在始发地延误或取消,航空公司应当向旅客提供餐食或住宿等服务。航班在经停地延误或取消,无论何种原因,航空公司均应负责向经停旅客提供餐食或住宿服务。

网友:除了食宿外,国内航空公司还有经济补偿吗,具体标准是怎样的?

主持人:16日,中国民航局发布通告,向社会公众公布了有关工作情况以及国内航空公司公布的航班延误后服务、补偿方案等内容。从42家国内航空公司公布的情况看,有乌鲁木齐航空、春秋航空表示“无论何种原因导致航班延误或取消都不提供经济补偿”,也有如国航、南航提供了详细的航班延误补偿方案。如国航的补偿条件及标准为:由于机务维护、航班调配、机组等国航的原因,造成航班延误,国航将根据延误的实际情况,向旅客提供经济补偿。延误4小时(含)以上不超过8小时,每位旅客补偿人民币200元;延误8小时(含)以上,每位旅客补偿人民币400元。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/418946.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017