注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

家政企业“小、弱、散、乱” 应制定行业标准  

2017-01-19 08:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:家政市场需求与乱象并存,代表建议应制定行业标准。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)家政服务行业的兴起,不仅为珠海的家庭提供了更多的社会化服务,同时为进城务工、下岗失业人员也提供了就业机会。市人大代表蒋济舟则针对珠海家政服务存在缺乏从业资格审查、服务人员技能缺乏等问题,建议称制定标准规范家政服务。

对此,珠海市家庭服务业协会相关负责人表示,珠海家政服务业确实存在人大代表建议当中所反映的情况,而这也是全国家政服务业里普遍存在的问题,因此该行业需要能够从政府部门层面来进行主导,比如制定统一的规则和标准,让该行业能够更加有序和健康地成长。

家政企业“小、弱、散、乱”

近年来,珠海家政服务行业随着市场需求的不断扩大迅速发展起来。市人大代表蒋济舟表示在家政服务业日益成长的同时,也存在诸多问题。比如,家政服务业市场缺口大,供需矛盾突出。

其次是,入行门槛低,缺乏从业资格审查。蒋济舟表示,现有家政企业资质参差不齐,“小、弱、散、乱”现象严重。具有一定标准规模的家政公司很少,较多数公司是以中介服务为主,经营管理方式落后。另一方面,由于家政行业门槛低,加上市场供不应求,不少家政公司自己培训从业人员,证书五花八门,甚至是没有从业资质。对雇主来讲,由于缺乏有效的审查手段,其中良莠根本无法鉴定。

同时,用户需求的不断提高与服务人员技能的贫乏的矛盾日益显现。蒋济舟称,现有家政服务从业人员大部分是从农村进城务工人员和社会上的“弱势群体”,年龄较大、文化素质较低、专业技术能力较差。“珠海家政从业人员多为外来女性务工人员和城市下岗女工,年龄从18岁到50岁都有,中小学文化水平者居多。”蒋济舟称,由于缺乏必要的职业道德教育和技能培训,上述人员的技能达标要求和雇主的期望有较大的差异。

亟待制定相应标准进行规范

针对服务行为、服务规范、服务价格等方面存在的问题,蒋济舟建议称,一是要发挥政府的主导作用,加强家政服务业的法制化建设,制定相配套的政策法规和严格科学的管理制度。比如统一家政服务业的服务标准,把家政服务业纳入正规化、法制化的轨道等。

同时,政府部门应加强家政服务行业监管力度,对家政服务市场规范管理,对无照经营的要加大整治取缔力度,依法取缔“黑中介”。其次,规范行业收费标准,根据不同的等级、不同的项目,确定收费标准,实现优质优价。

“加大对家政从业人员的培训力度,开展初、中及高级家政服务人员的核心能力、职业意识、职业道德及主要岗位技能培训。鼓励和吸纳社会投资进入培训市场,最大限度地向家政公司输送合格人才,加快发展我市中、高级家政服务队伍,并逐步实现家政服务从业人员持证上岗制度,”蒋济舟表示。

珠海市家庭服务业协会相关负责人表示,珠海家政服务业确实存在人大代表建议当中所反映的情况,而这也是全国家政服务业里普遍存在的问题,因此该行业需要能够从政府部门层面来进行主导,比如制定统一的规则和标准,让该行业能够更加有序和健康地成长。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/418859.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017