注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

严控烟花,如何留住年味?  

2017-01-16 09:17:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)岁末年初,春节将至,历来是烟花爆竹产销旺季。燃放烟花爆竹,是世界各地增添欢乐气氛的传统形式。然而,它能够给人民的生命财产安全造成的危害隐患,已不容忽视。【本文为国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)原创,转载请注明出处。】

春节越来越近,许多城市开始着手准备烟花爆竹的安全管控工作。小编所处的城市杭州近日发布《2017年春节期间禁止销售燃放烟花爆竹管理工作的通知》,对春节期间烟花爆竹禁售禁放工作提出具体要求。《杭州市禁止销售燃放烟花爆竹管理规定》已于2016101日起正式施行,今年是《规定》实施的第一年。

根据《规定》,上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区行政区域内全面禁售、禁放烟花爆竹;萧山区、余杭区、富阳区、桐庐县、淳安县、建德市、临安市,由当地人民政府确定禁售、禁放区域。

江西的九江市也于1228日发布首部地方性法规——《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》,开启了九江民主法治建设新征程。条例规定,城区除农历小年二十三至正月十五允许燃放烟花爆竹外,其他时间一律禁止燃放烟花爆竹。

很多人都质疑,元旦春节这么严控烟花爆竹,没有鞭炮声,要如何留住年味?

中国燃放烟花爆竹有2000多年的历史了,在重大节日或婚丧嫁娶等重要活动时,我国民间都有燃放烟花爆竹的习惯。一代代的传承,这种习惯已是根深蒂固,如在春节,对于很多人来说,如果不燃放烟花爆竹,就根本威胁不到过年的气氛。只有不断响起爆竹震耳欲聋的声响,才有热热闹闹过年的味道。

但这样的习俗与现代生活却有诸多冲突,如烟花爆竹会增加空气污染,这对燃放者及他人的身体健康会带来伤害,对处于十面霾伏的城市,更会是雪上加霜。而且每年春节期间,因烟花爆竹导致的火灾与人员受伤甚至死亡的事件会明显提升。

就在今年的1224日,河北唐山丰润区白官屯镇燕子河村一村民涉嫌非法私存和生产烟花爆竹导致爆炸,造成2人死亡、16人受伤,另有6人下落不明。122621时许,在丰润区白官屯镇陈赵庄村与玉田县渠梁河村交界处,发生一起转移掩埋藏匿烟花爆竹爆炸案,致31伤。

烟花爆竹事故,不仅在国内屡现不止,在国外同样也时有发生。20161221日,墨西哥著名烟花市场圣巴布利多(San Pablito)发生爆炸,造成至少31人死亡,超过70人受伤。更为严重的是,因为事发现场为烟花市场,第一次爆炸引起后续的连环爆炸,当地警方只能紧急撤离群众,等待剩余烟花爆炸完毕才能进入现场。

通过这些事故,可见烟花爆竹产业无论在生产、经营、储存还是消费等环节都极易引发安全问题。

我国既是烟花爆竹生产大国,又是消费大国,为了人民的生产和消费安全,提高烟花爆竹质量,从源头上减少安全事故的发生,国家标准委发布了4项烟花爆竹强制性国家标准,并于201641日正式实施。这4项强制性国家标准包括《烟花爆竹组合烟花》、《烟花爆竹礼花弹》、《烟花爆竹包装》、《烟花爆竹标志》。标准对组合烟花、礼花弹的燃放性能、安全性能、药种药量以及烟花爆竹的包装与标志等做出了全面细致的规定。

组合烟花是我国生产和销售量最大的烟花产品。新版《烟花爆竹 组合烟花》标准细化了产品分类,新增了燃放时安全距离及对燃放人员的要求,新增了安全警示语、燃放说明示例及燃放安全示意图。

新版《烟花爆竹 礼花弹》适用于专业燃放类礼花弹,对产品药量进行了更为严格的控制,增加了礼花弹最低爆炸高度和最高爆炸高度的要求,对规范礼花弹生产制造、指导大型焰火燃放将起到积极作用。

烟花爆竹包装的质量、形式、材质对烟花爆竹的整体质量和安全,特别是在运输、储存和消费中的安全起到关键性作用。《烟花爆竹包装》对产品包装提出了总体要求,并根据各类产品特点,细化了运输包装和销售包装的技术要求,确保产品的储存、运输以及燃放安全。

《烟花爆竹 标志》紧扣烟花爆竹安全与质量关键技术指标,规范了产品明示担保的主要内容和要求,引导消费者正确使用烟花爆竹产品。标准的一大亮点是新增了个人燃放类各大类及小类产品的警示语和燃放说明示例,可以有效减少燃放不当所带来的安全事故。今后,消费者在燃放烟花爆竹时,要特别注意包装上的警示语和燃放说明,严格按照说明进行燃放。

烟花爆竹是传统的工艺产品,是节日和喜庆的象征,历史悠久,文化底蕴深厚,深受人们喜爱,但也因其易燃易爆性,带来许多安全问题。烟花爆竹4项强制性国家标准的出台意义很重大,其对烟花爆竹生产经营提出了更高的要求,各相关经营企业、商家要严格按照国家烟花爆竹标准的要求,进一步加强烟花爆竹质量管理和标准化工作,把好进货质量关,拒绝不符合标准要求的产品进入流通市场。

小编认为,不管是禁放烟花爆竹,还是允许燃放烟花爆竹,都不能是简单地一禁了之,或是采取纵容的态度,而要有更多疏导与替代的办法,要多想办法,能否用新的庆年方式来替代传统习俗。如禁放烟花爆竹的城市,可以多举行一些更有年味的活动,让公众参与,多引导公众进行一些更为环保的庆年方式,这才能真正将不利于现代社会的烟花爆竹替代掉。

让公众习惯了清清爽爽过大年,而不是在鞭炮声中过年,让公众看到不放烟花爆竹过年的好处,从而习惯了这种庆年方式,这才更有利于移风易俗,利于社会,又能留住“年味”,让更多节能环保等文明的庆年方式成为“新年俗”。  

不可否认的是,要进一步减少烟花爆竹安全隐患、杜绝爆炸事故的发生,我国在完善相关法律法规和加强对人民的相关安全教育仍然有很长的路要走。

最后,小编希望有烟花爆竹燃放意愿的朋友们,都到有《烟花爆竹经营(零售)许可证》的合法零售点,购买符合产品质量标准的个人燃放类烟花爆竹产品。愿烟花爆竹只给我们带来喜庆和欢乐,不再带来泪水和痛苦。如果遇到雾霾天气严重,为了大家的健康,希望不要燃放烟花爆竹。本文为国家标准查询网原创,地址:http://www.spsp.gov.cn/channels/4.html转载请保留此出处!

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017