注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

嘉兴制定标准定义“新农村生活”  

2017-01-13 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:近日,嘉兴市踩着2016年的“尾巴”,连续颁布了4个民生领域的市级地方标准规范,内容包括《农村保洁服务与管理规范》、《农村环境卫生基础设施设置规范》、《文化馆总分馆服务体系管理规范》及《镇村公交场、站设置规范》,涉及农村环境、文化生活、公共交通等方面。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近日,嘉兴市踩着2016年的“尾巴”,连续颁布了4个民生领域的市级地方标准规范,内容包括《农村保洁服务与管理规范》、《农村环境卫生基础设施设置规范》、《文化馆总分馆服务体系管理规范》及《镇村公交场、站设置规范》,涉及农村环境、文化生活、公共交通等方面。

制定标准定义“新农村生活”

转型变为“绿富美”是大家对新农村的期待。但是长期以来,由于村庄较为分散,农村环境卫生保洁与城市的环卫工作差距较大。为此,作为国家农村综合改革标准化试点项目之一的海盐县先行先试,率先全省探索将农村环卫保洁工作实现市场化、专业化运作。目前,全县所有乡镇均实现了农村环卫保洁工作公开招标,由保洁服务公司进行日常保洁工作,成效显著。

在海盐县秦山街道永兴村文溪坞内,几名村民正在忙着装修自家房屋,准备等春天到来时开门迎客。“原来大家都是自己管自己家的卫生,公共区域会比较脏,但是现在不一样了,有专门的环卫工人,环境好起来了,村里也干净了,我们生活在这里觉得很舒心,许多外地人都喜欢空闲时来我们这儿住住。”村民李阿姨说。

为加强农村环卫服务和管理工作,嘉兴市园林市政局根据嘉兴市“四位一体”农村环卫保洁机制的要求,将海盐县农村环境卫生保洁的先进经验推广到嘉兴全市,制定并颁布了《农村保洁服务与管理规范》,以规范嘉兴市行政区域内农村环卫保洁工作。

《农村保洁服务与管理规范》对保洁服务、集镇保洁、村庄保洁、河道保洁、公路保洁、垃圾清运等作出了详细的规定和要求。

软件上,我市以标准规范农村保洁服务;硬件上,同样以标准规范农村环境卫生基础设施设置。为制定标准,海盐县综合行政执法局、海盐县质量技术监督局、海盐县农经局和浙江省标准化研究院共同成立了标准起草工作小组,以嘉兴市“四位一体”农村环卫保洁机制的要求为依据,结合海盐县元通街道等的良好做法制定标准,制定了《农村环境卫生基础设施设置规范》,从垃圾中转站、垃圾房、垃圾桶、公共厕所、环卫车辆、保洁工具、河道设施等方面,对环卫设施设置提出了要求。

“标准的制定与实施是对海盐县农村环卫设施建设经验的总结和提升,为以后嘉兴市新农村环卫设施的建设提供依据,对于提高嘉兴市美丽乡村建设的水平和层次具有重要意义。”嘉兴市质量技术监督管理局相关负责人表示。

通过标准打造“新公共服务”

农村环境逐渐优化,可如果去农村的交通不便,那么美丽新农村将会被“养在深闺”。其实,早在2013年,秀洲区王江泾镇开通了全省首条“镇村公交”线路,有关部门创新性地从场站设施、线路布设、车型配置、道路条件、形象标识等5个方面制定嘉兴市区镇村公交建设服务标准。在此基础上,我市积极推进“嘉兴镇村公交服务标准化”试点工作。《嘉兴市镇村公交场、站设置标准》的制定和发布是试点工作中的重要组成部分。

根据该标准,嘉兴市将建设统一形象、统一标准、行业领先的镇村公交标准服务体系。

除了公共交通,人们对公共文化的需求也在不断上升。在公共文化服务体系中,文化馆(站)因其体系的完整性、功能的综合性等特点,占有重要地位,为此,嘉兴市发布了《文化馆总分馆服务体系管理规范》。至2015年底,以嘉兴市文化馆为中心馆,各地以县(市、区)文化馆为总馆,镇(街道)文化站为分馆,村(社区)文化活动中心(文化礼堂)为支馆,全面构建文化馆总分馆服务体系,形成了“1+7”中心馆——总分馆服务体系,目前共有中心馆1个,总馆7个,分馆73个,支馆1000余个。去年831日,嘉兴以总分东部地区第一的好成绩,获评第二批国家公共文化服务体系示范区。

嘉兴市文化广电新闻出版局公共文化处处长刘靖表示,《文化馆总分馆服务体系管理规范》将全面总结嘉兴市文化馆总分馆服务体系建设成果,进一步提升服务效能,为国家公共文化服务体系示范区建设积累经验,提供示范,形成可复制、可推广的规范样本。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/418236.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017