注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

规范早教市场启蒙幼童  

2017-01-12 09:06:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)随着二孩政策的实施,越来越多的家长开始重视孩子的早期教育和艺术启蒙。一句“不能让孩子输在起跑线上”,让无数家长对孩子早教趋之若鹜。随之而来的是早教机构如雨后春笋般遍地开花,一些知名品牌的早教机构周末课程更是堂堂满员。小编了解到,2015年,我国早教市场规模达500亿元。随着二孩政策全面放开,业界预估到2020年早教市场规模将突破千亿元。【本文为国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)原创,转载请注明出处。】

但是,目前的早教市场存在诸多问题。一方面,早教市场供需之间悬殊非常大,产业空间潜力巨大;另一方面,课程五花八门、教学内容偏离教育方向、教师缺乏专业资质、监管空白等矛盾正伴随着这一行业的快速发展在逐步升级。

另外,早教机构与申请开办幼儿园不同,开办早教机构只要到工商部门办理相关经营项目的营业执照即可。对于早教机构,没有可靠的评价体系,只是凭借广告宣传,让家长们心里没底。很多家长表示他们不是考虑要不要上早教机构,而是选择上什么样的早教机构。

造成这些的原因是,我国的早教市场起步晚,理论研究转化成实践并不成功,还缺乏引导和政策法规的约束,存在很多误区——价格畸高,炒作概念,揠苗助长。错误的早教,还不如不教。

小编个人认为,“早教”这个叫法本身就欠妥当,应该叫儿童早期发展。因为0-3岁的孩子最需要的是科学的“养”而不是“教”,这个阶段需要关注幼儿的营养、成长发育、疾病预防和潜力挖掘,家长和看护人才是受教育的对象。眼下,很多孩子一进机构,就要接受“智力测定”,还打分,家长被分数的高低所困扰和左右,这是极端错误的。对这个年龄段的孩子,只能进行“心理行为和发育行为的评估”,而且要动态跟踪监测。就好比农民春耕,必须把握时机,不能太早,更无需太急。

目前的早教市场给人的印象就是“贵”。儿童早期发展教育不应该是有钱人的‘特权’,无论家庭境况如何,每一个孩子都应该享有平等的早期发展的权利。在美国,婴幼儿早期教育——“开端计划”已经入法40多年,公益性普惠型的早期教育实现了广覆盖,对提高人口素质起到了重要推动作用。而国内的机构几乎全部以盈利甚至暴利为目的,违背了早期教育的初衷。

关注婴幼儿早期教育,与大多数早教机构所宣传的“开发大脑潜能”不同,营养、运动和充足睡眠才是早期教育的核心。幼儿教育或是03岁的早期教育最好的教育场所,第一是家庭,第二是大自然,第三是优质的社区资源,比如博物馆等。我国已经有很多免费开放的博物馆、展览馆,这是进行亲子教育、家庭教育非常好的地方,在这样一些地方言传身教,小编认为要比把孩子交托给一个机构来的更有价值。

那么,我国应如何规范早教市场启蒙幼童?

现状:目前,在我国教育体系中,36岁孩子的教育为学前教育,03岁的早期教育还未纳入现有教育体系,没有相应法律保障。早教机构大多由工商部门审批,注册的名称多为教育咨询公司等,教育部门存在监管盲区。另外,我国尚未出台早教机构教师资质标准,家长无从判断早教机构教育质量,通常情况也只能信赖规模较大的品牌早教机构。

小编认为,早教市场不但需要理念上的纠偏,更需要用制度来规范和监督。早教行业事关孩子教育,经不起乱象更迭的行业发展传统套路,政府需要在其中积极作为。我国应加快制定教育培训行业的服务标准,建立相应规范和法律体系。建立早教机构培训服务的专业认证体系。针对不同性质的机构,制定标准化的服务流程和人才培养计划,既满足市场需求,又促进行业健康发展。

教育行政部门也可以考虑对早教进行规范,尽快研究制定婴幼儿早教课程的评价体系,规范课程设置。课程设置应从03岁婴幼儿的全面发展出发,不仅满足其智力的发展,也要符合婴幼儿在年龄、心理、体力、情绪、审美等方面的发展。

政府可以牵头由教育、工商、卫计委等部门设立专门的监管机构,建立管理机制,着眼于专业资质的考核、审查与监管。早教从业者还应有严格的准入门槛,持证上岗,例如要求具备《教师资格证书》和《育婴师》等国家职业资格证书,接受专业能力评估,不合格者不能留岗。

小编真心希望政府能够早日管起来,毕竟市场有序了,‘蛋糕’才会越做越大。本文为国家标准查询网原创,地址:http://www.spsp.gov.cn/channels/4.html转载请保留此出处!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017