注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

首部空气净化器中国环境标志标准已正式实施  

2017-01-10 07:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:今天是2017年第三天,我国华北、黄淮大部地区空气质量为中到重度污染。那些打算购买空气净化器的人应该知道,日前发布的首部空气净化器中国环境标志标准11日开始正式实施了。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)今天是2017年第三天,我国华北、黄淮大部地区空气质量为中到重度污染。那些打算购买空气净化器的人应该知道,日前发布的首部空气净化器中国环境标志标准11日开始正式实施了。由环境保护部制定的这一标准建立在《空气净化器》(GB/T18801-2015)国家质量标准的基础上,不仅明确了不同大小的房间所用的空气净化器产品去除PM2.5、甲醛等有机挥发物的最大净化指标、噪声等要求,还首次规定了静音状态下产品的净化指标要求。消费者可以把净化器产品上是否贴有中国环境标志作为购买净化器产品的重要依据之一,来选择适合自己的空气净化器产品。

近几年来,我国空气质量问题日趋严峻。一方面,PM2.5、臭氧、氮氧化物和硫氧化物的污染水平居高不下,导致全国许多城市的持续雾霾;另一方面,大量人工复合材料用于家装材料、家具和室内物品,其中会释放出甲醛、甲苯等挥发性有机化合物,导致室内空气污染,也对人体健康造成危害。因此,购买空气净化器便成为民众对抗空气污染的一个重要手段。近年来愈演愈烈的雾霾天气一定程度上促进了我国的空气净化器行业快速增长,市场相当火爆。

然而空气净化器行业还是一个相对年轻的行业,净化技术种类繁多,也存在着很多问题。经相关权威部门检测,很多产品所谓的净化效能均达不到所宣传的高性能。空气净化器的实际效果与所宣传的不符,严重影响了消费者对空气净化器产品的信心,甚至有消费者对净化器的效果产生怀疑。权威机构的实验数据显示,空气净化器对去除室内污染物具有明显的效果,关键是消费者要根据自身的需求选对产品。

据了解,此次制订的空气净化器产品环境标志标准,从产品设计、生产、使用、到最终的废弃和回收全生命周期进行控制。该标准除了在生产过程中要求企业在原材料选择上必须符合电子电气产品污染控制要求外,还要求产品在使用过程中去除细颗粒物(PM2.5)的净化能效不小于5.0m3/(W·h),去除甲醛或甲苯的净化能效不小于1.0m3/(W·h)。同时明确了根据不同房间的适用面积来确定对PM2.5、甲醛或甲苯等室内空气中主要污染物的洁净空气量(CADR)提出严格的指标要求(见附表)。

考虑到消费者在实际使用空气净化器时,除了关注产品在最强净化模式下洁净空气量(CADR)的要求,还对低噪声运行状态洁净空气量提出量化指标,因此,该标准在关注产品的最大CADR值的同时,还对产品在低噪声运行状态下,针对不同的适用面积的CADR值提出了严格的限制要求。

此次实施的空气净化器产品环境标志标准将能够最大程度地帮助消费者选择适合的空气净化器产品以解决室内环境污染问题,并促进和规范空气净化器市场的健康发展。

据了解,在此次标准制定过程中,有许多企业积极参与了标准的制定工作,天津深呼吸环境科技发展有限公司、莱克电气股份有限公司、豹米信息科技(上海)有限公司等企业的部分产品经清华大学建筑环境检验中心检测符合空气净化器中国环境标志产品技术要求,今后还会有更多的企业及其产品通过检测实现认证。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/417813.html

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017