注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

上海正酝酿制定国内首个夜公园照明标准  

2016-10-31 13:11:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:小编近日从第二届国际LED光源与植物照明技术论坛上获悉,上海正酝酿制定国内首个夜公园照明标准。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)灯光是当下城市绿地夜景必不可少的组成部分,但怎样的灯光才适合一座城市的气质,才能让居民感受到美?小编近日从第二届国际LED光源与植物照明技术论坛上获悉,上海正酝酿制定国内首个夜公园照明标准。

“夜公园照明标准的制定,应当满足引导、安全等基本功能。”中建设计集团照明规划研究院副院长王爱群表示,参照国际上一些发达城市的先进理念,夜公园照明要引导游客向安全的地方走、远离有风险的区域,因此必须慎密考量灯具品质、施工质量、安全防护、固定方式、管线质量和布局、强制漏电保护装置、防盗等因素,并对灯光所处区域内的水体、坡道等安全隐患制定有针对性的保障方案。其次再考虑美化功能。

“我个人并不喜欢‘浓妆艳抹’式的夜景照明。”上海市城市景观灯光专业委员会主任单位罗曼照明的总经理孙凯君透露,他们参与的一些上海迪士尼度假区照明项目,就主打宁静、舒适的风格。“大多数客人看到这些照明时,已经在回家的路上。”孙凯君认为,此时,不宜再用色彩浓烈和充满跃动感的灯光对游客造成二次刺激,他们需要的是借助照明的引导,找到回家的路,并从中获得由动到静的自然过渡。

优秀的夜公园照明,应当“借力打力”,而非“喧宾夺主”。上海辰山植物园园艺部部长杨庆华拿国际园艺流行的一种“仿生花”照明为例,这些仿生花白天伪装在真花丛中,到了晚上,花心便透出柔和的灯光,微微映照出周边的真花,仿佛所有花在晚上又偷偷活跃起来,效果远胜用外界的强光直接打在真花丛上,还减少了强光对花草、昆虫的影响。又比如树丛里的投射灯,设计精巧的,可以模仿阳光从树叶间穿过而留在地面上的斑驳树影,相比之下,用灯光为树木罩上浓艳的色彩就显得有点过度。

目前,上海在夜间开放的公园数量已达到89座,其中,实行全天开放的公园数量为21座。据上海公园管理部门相关负责人介绍,随着夜间开放的公园越来越多,照明设施也必须同步增配。目前,业内并无针对夜公园的详细照明设计要求。未来将要出台的夜公园绿地照明标准,要强调舒适性和亲和力。此外,夜公园的照明,要控制光污染,控制色温及光照强度,减少对周边环境的影响,并控制照明总量,不能滥用照明,将夜公园曲解进而改造成了移步换景式的灯光秀主题公园。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/411453.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017