注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

访中国标准化协会理事长纪正昆  

2016-10-28 09:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:全面实施标准化战略,助推供给侧结构改革——访中国标准化协会理事长纪正昆。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn1026日,第十三届中国标准化论坛将在济南开幕,本届论坛的主题是“标准化助力供给侧结构性改革与创新”。中国标准化论坛由中国标准化协会主办,始创于2003年,历经13载,是我国标准化领域唯一的综合性学术交流活动。同时,第一届中国标准化助力奖新鲜出炉,为这届论坛增添了色彩。中国标准化协会理事长纪正昆接受了本报记者的专访。

记者:标准化对我国经济社会的作用是全方位的,已经提升到国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度的层面。本届论坛提出以“标准化助力供给侧结构性改革与创新”主题,主要出于哪些考虑?

纪正昆:本届论坛的主题“标准化助力供给侧结构性改革与创新”紧联经济发展核心,紧跟党中央决策部署,紧扣标准化的助力作用。推进供给侧结构性改革,是以习近平同志为总书记的党中央深刻把握我国经济发展大势做出的重要战略部署。这是顺应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际经济发展中综合国力竞争新形势的英明决策。供给侧改革的重点就是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进供给侧结构调整,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素的生产率,用工匠精神提升产品和服务的品质。供给侧改革的原则是既要调整供给,又要关注需求,从两头发力促进经济发展;既突出发展社会生产力,又注重完善生产关系;既发挥市场的决定性作用,又更好地发挥政府的指导作用;既着眼当前,又立足长远。其根本就是使供给能力满足人民日益增长、不断升级和个性化的物质文化和生态环境的需要。

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。标准化水平的高低,反映了一个国家产业核心竞争力乃至综合实力的强弱。我国经济正处在转型升级的关键时期。既要保持总需求力度,更要加快推进供给侧结构性改革,着力改善供给质量。这就需要把标准化放在更加突出的位置,以标准全面提升推动产业升级,形成新的竞争优势,促进经济中高速增长、迈向中高端水平。

记者:十八大以来,党中央、国务院对加强标准化工作、推进标准化改革发展做出一系列决策部署。通过本届论坛,中国标准化协会要向其会员传递哪些信息?

纪正昆:十八大以来,党中央、国务院通过深化标准化改革等一系列决策部署,加强标准化工作。十八届二中全会提出了要加强技术标准体系建设;三中全会要求政府要加强发展战略、规划、政策和标准的制定和实施;四中全会把标准作为依法治国的重要手段;五中全会对标准化的要求贯穿了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念;中央部署全面深化改革,把标准化改革列为重点任务。国务院相继颁布《深化标准化工作改革方案》《国家标准化体系建设发展规划(20162020年)》。尤其是《国家创新驱动发展战略纲要》从党和国家工作全局高度,部署“实施知识产权、标准、质量和品牌战略”,要求“提升中国标准水平”;加快修订《标准化法》,使该法尽快出台。刚刚闭幕的第39届国际标准化组织大会上,习近平主席和李克强总理分别致贺信和致辞,突出强调,标准是人类文明进步的成果。标准已成为世界“通用语言”。标准助推创新发展,标准引领时代进步。世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。这说明标准化事业的发展已经站在了新的历史起点上。

实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,要充分发挥标准化的基础性、战略性和引领性作用。标准化是社会现代化的基本要素。标准与战略、规划、政策一样,都体现了党的治国理念和执政方略。一个国家的标准化程度,反映着社会的现代化水平和国家的治理水平。标准是共同遵循的规范、准则。标准作为科技成果转化的载体,其“乘数效应”将助推科技成果迅速转化为生产力,转化为推动经济社会发展的现实动力。

记者:国家深化标准化工作改革,对团体标准寄予厚望,中国标准化协会有哪些落实深化标准化改革的措施?

纪正昆:步入“十三五”全面建成小康社会的决胜阶段,站在新的起点,需要我们进一步推进标准化工作,积极实现以标准化助力我国供给侧结构性改革与创新的新发展。

一是积极参与实施标准化战略。要强化标准化战略意识、战略定位和战略布局,构建服务发展的“大标准”。积极实施国家标准化体系建设发展规划,广泛开展“标准化+”行动,推进标准化与科技创新、现代农业、先进制造、生态文明、消费升级、社会治理、公共服务的深度融合,实现转型升级有标准引领、市场规范有标准可循、公共利益有标准可依。

二是积极实践标准化改革。要深刻理解建立由政府主导制定的标准与市场自主制定的标准共同构成新型标准体系的丰富内涵。坚定实施整合精简强制性标准的决策,做到“一个市场、一条底线、一个标准”。要在优化完善推荐性标准中,突出公益属性,保障基本供给。我们要着力培育发展团体标准,激发市场主体活力。放开搞活企业标准,建立企业标准自我声明公开和监督制度。

三是积极提高中国标准国际化水平。要倡导和鼓励社会组织和产业技术联盟、企业积极参与国际标准化活动;争取承担更多国际标准组织技术机构和领导职务,增强话语权;要着力推动中国标准“走出去”战略,有效服务“一带一路”战略实施;创建中国标准品牌,构建开放共赢的国际合作新格局。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/411340.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017