注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

南京33家汽车租赁企业联名上书建议修改车辆标准  

2016-10-26 09:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:继北上广深、杭州、重庆等地出台网约车新政后,1014日,南京网约车细则征求意见稿落地,要求两年内新车、轴距2700毫米以上、发动机输出功率108千瓦以上。拟试行的条款将一大部分网约车挡在了门外。日前,南京33家汽车租赁企业联名向交通部门提交意见书,建议修改车辆标准,降低准入门槛,给现有存量网约车设定两年的缓冲期。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)继北上广深、杭州、重庆等地出台网约车新政后,1014日,南京网约车细则征求意见稿落地,要求两年内新车、轴距2700毫米以上、发动机输出功率108千瓦以上。拟试行的条款将一大部分网约车挡在了门外。日前,南京33家汽车租赁企业联名向交通部门提交意见书,建议修改车辆标准,降低准入门槛,给现有存量网约车设定两年的缓冲期。

新政后,大批网约车将退出市场

去年年底,原本在南化工作的陈师傅加入了南京一家租赁公司,投资近20万元,买了一辆日产天籁开始跑专车。虽然辛苦一点,但每月收入还可以,陈师傅对这个新工作投入了极大的热情。工作七八个月,他的服务分达到了98~100分,是个优质司机。

可是,陈师傅的车发动机功率只有100千瓦,不符合拟试行的网约车新政条件,如果征求意见稿没有变化,111日后,他就不能再做网约车司机了。

“车子如果留下做私家车,家里没有达到那个条件。如果卖掉,损失最起码六万块钱。”陈师傅说,买车的借款才刚还清,如果不能做了,他还是挺迷茫的,“我是家里的顶梁柱,妻子打工每月收入2000多元,女儿还在上学,如果不能开车了,真的不知道能做什么工作。”

岳先生是位80后,开着一辆本田杰德,一年多前开始用自己的私家车接单,是网约车中的“老司机”。

作为年轻人,他对政策很了解。“我的车子发动机功率是104千瓦,也没车载稳定器,估计再过半个月就不能干了。不仅是我,80%以上的司机都得退出。”岳先生表示,新政公布后,他就打算另谋出路了。

新政可能令运营成本增加一倍

王女士住在南京市雨花台区,平时上班主要坐公交,不过带孩子出门时,就经常选择打车。最近几天,她打开手机上的网约车软件,发现家附近基本上没车可打,即便偶尔能打到车,等待时间也在8分钟以上。听说网约车新政就要实行了,出租车也要逐步双计费,她有些担心,“新政后,会不会重回打车难、遭遇打车贵?”

网上还有人算了一笔账,以网约车司机一个月接500单计算,新政前后相比,每单成本增加了一倍(详见上图)。因此网友得出结论:在保证司机收入不变的情况下,打车费用可能会大幅提高。

建议修改车辆标准,设立过渡期

1017日,南京33家汽车租赁企业联名向交通部门发信建议,修改征求意见稿中的部分条款,将燃油汽车轴距修改为2600毫米以上,发动机输出功率108千瓦以上修改为排量1.4L以上。删除第三条安全配置条款,删除网约车运营标识,在机场、火车站、汽车站等设立网约车临时停靠点,并给予租赁企业两年的过渡期,进行消化、整改、更新。

据了解,南京目前注册的网约车数量在50万辆左右,日活跃量约三四万辆,而根据征求意见稿,这些车中约90%会被淘汰。南京卓迅汽车租赁有限公司负责人殷浩表示,这些车几乎全军覆没,又何谈差异化经营呢?

殷浩说,以自己的公司为例,300多辆车,轴距多为2610~2650毫米,排量在1.6L左右,是主流合资品牌的车型,但这些车全不符合新规。新加盟的一批价位在16万以上的专车,排量是2.0,轴距是2750毫米,发动机功率是100千瓦,也要被淘汰出局。“这些专车也被限制了,这可能是连政府部门都始料未及的,也是建议新政修改的原因。”殷浩说。

殷浩认为,网约车的高品质服务,应体现在“优质服务”的细节上,而不是硬件设备上。试图普及中高档车作为网约车的运营主体,会导致企业运营成本增加,也不接“地气”。

现代快报记者联系了南京市客管处相关负责人。他表示,目前,新政正在广泛征求意见中,无论是哪个群体都可以通过电话、传真或者写信等方式提出建议,“我们最近确实收到了很多意见,租赁公司的意见可能也在其中,之后会汇总交给市政府法制办进行研究。”

实行老车老办法

新车新办法

“南京的网约车征求意见稿亮点不少,也有些可以商榷的地方。”东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松表示,南京没有通过规划直接限制网约车数量、与网约车平台签订协议,都是新政的亮点。但如何能让目前的网约车从业人员平稳过渡,实现出租车向网约车融合发展也是需要考虑的问题。

“可以实行老人老办法、新人新办法。”顾大松认为,对于现有的存量网约车,管理办法应设置过渡期,过渡期后,等车辆进行更新时再按新的规则实施,给企业和自行购车加入的个人以消化的时间。对于这一点,杭州的方案里,就提出网约车主要依靠存量转换,不单独新增网约车小客车指标。此外,杭州对网约车轴距的要求与出租车一致,也是考虑到了出租车连人带车直接向网约车转型的可能。

网约车新政后,车辆受到限制,预计总量会减少,市民出行还方便吗?

“市民要改变出行的观念,主要依靠公共交通出行,利用小汽车作为接驳工具。”顾大松认为,当前,公共交通已经非常便捷,小轿车的出行会给城市交通带来一定程度的拥堵。市民不必全程打车,可以打车到地铁站换乘,把出租车(包括网约车和传统出租车)作为个性化的补充出行方式。

此外,市民还可以提前做好出行准备,利用更为便宜的顺风车出行。

相关新闻

新政策之下

市场有哪些变化

近期,京沪穗深等十多个城市陆续发布网约车实施细则征求意见稿,引发社会广泛关注。多地细则征求意见稿发布后,受到预期影响的市场有何变化?记者近日探访了多地网约车市场。

网约车价格

有何变化?

不少地方的乘客明显感觉到近期网约车的价格变化。在深圳经常乘坐滴滴优步专车的市民敖文华说,最近,网约车的价格跟出租车的价格差不多,而以前至少比出租车便宜20%以上。目前,深圳滴滴快车每公里的价格已从原来的1.3元涨到1.8元。

在各地的网约车新规征求意见稿中,北京、上海、深圳、南京都提出了动力和轴距方面的要求。对此,滴滴出行认为,之前网约车定价相对实惠,但对车型的限定必然提高运营成本,或将大幅抬高网约车费。

网约车规格受限制

打车会难打吗?

“原来用专车就为了解决打车难,现在专车也难打了。”常年以滴滴专车送孩子上学的北京杨女士介绍,现在早上要车明显费劲了。原来一般派车的距离在1.2公里之内,这几天,要到的车最近都在3公里左右,有一次甚至派了辆10公里以外的车。

滴滴出行表示,粗略估算,一旦新政落地,由于对车辆规格限制,将导致能运营的车辆大幅减少。滴滴等待时长将从目前平均5分钟延长到15分钟以上。

司机户籍门槛提高

带来什么影响?

记者梳理发现,北京、上海、天津等地细则征求意见稿都提出从事网约车司机行业的本地户籍限制。

研究机构数据显示,网约车司机为本地人的比例,北京为3.6%,上海为5.3%,广州为5.9%,深圳为6.7%,杭州为10.8%。以京津沪等地的本地户籍条件,将涉及大批外地司机。

不少公众担忧,在出行需求旺盛的情况下,一旦提高网约车的门槛,会导致黑车市场的火热。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/411075.html

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017