注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

青岛执行网约车新规或不利旅游产业  

2016-10-24 14:22:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:网约车轴距标准高于北上广,青岛网约车新规或不利旅游产业。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)近日,各地密集公布城市网约车执行细则,各种“花式高门槛”让用户和网约车司机频频皱眉:北京要求京户京牌大排量、广州要求一年内新车、武汉的车需配置不少于4个安全气囊......而日前青岛公布的网约车细则,车型要求高达2750毫米的高标准,甚至比北上广还高,且在车龄上向广州深圳看齐——未满2年且行驶里程未满5万千米,被网友称为“最严新规”!

根据媒体报道,按照上海市网约车新规对车型的要求,仅有20%的网约车符合新规条件,其标准之高也引起了广泛的争议。“青岛作为二线城市,城市消费水平摆在那里,但对车型要求比上海还高,这个无法理解。”一名网约车司机表示很失望。根据这一标准,青岛绝大多数的网约车将无法正常上路。

据悉,如果执行这一准入标准,并要求网约车不低于礼宾车的标准,将使青岛市网约车的数量骤减,给城市交通和市民出行带来新的不便。打车难、打车贵的情况将更加严重。

作为国际知名的旅游城市,青岛市近年来青旅游人数逐年增长,仅今年上半年青岛就接待游客3千余万人次,相比之下,青岛的出租车运力一直供应不足。数据显示,2014年青岛共有出租车10926辆 每万人仅拥有22辆,今年增加到1.2万。但随着越来越多的游客选择自由行,或增加自由行程,也使的出租车运力不足的问题更加凸显。而网约车的出现,大大缓解了这一局面,大大提升了本地市民和游客出行的效率,也得到他们的喜爱。

根据新华社与滴滴出行联合发布了新华滴滴“互联网+”出行指数(X-DTI),“互联网+” 交通发展指数上,青岛位列全国第八。发展互联网+交通,大大提升了青岛的宜行指数,与青岛的支出产业——旅游产业发展相得益彰。

专家分析认为,轴距2750毫米的车型多为大排量中高级车型,在保证运力不减的情况下,如网约车全部更换为符合条件的新车,将大大增加环境的压力。这也与我国倡导和鼓励发展小排量汽车的总体方针不相符合。“鼓励发展网约车,有利于提高能源利用效率,减少环境污染,是构建资源节约型和环境友好型社会的现实需要。”专家说。

让不少市民顾虑的是,如果采用高门槛车型之后,网约车运营成本大幅增加,导致运价高涨,最终还是由乘客来买单。“北京市民都觉得采用新标准可能坐不起网约车,以青岛的平均收入水平,更加坐不起了,以后只能告别网约车了。”一名本地上班族张女士顾虑的说。

张女士说,旅游城市的物价定价一定要谨慎。较早前因为个别餐厅不规范运营,“青岛大虾”在全国人民哪里制造了高物价、宰客等不良印象。出租车、网约车都是城市重要出行工具,属于窗口行业,如果价格过高,也会给旅游城市形象带来一些不利的影响。

实际上,对于这些问题,新华社在较早前曾发表评论说,网约车细则落地和出租车改革推进,是牵涉面广、利益诉求复杂的民生改革,改革的顶层设计能否落地生根具有风向标意义。地方政府部门应吃透政策精神,充分听取市民、司机、平台、监管部门等各方面意见,用创新和智慧寻找“最大公约数”,用勇气和魄力面对“最难啃的硬骨头”。

在此方面,同为知名旅游城市的杭州、成都,其网约车的规定较为温和,比如杭州规定,燃油车车辆轴距达到2700毫米以上或车辆购置的计税价格在12万元以上,被众多网友和专家称赞包容、尊重创新。

中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平认为“中央提出信息化驱动现代化,我们从过去的历史经验来看,实行好的政策应该符合未来发展的趋势,目前互联网+是大趋势,各地各方面的政策不应该与这一趋势背道而驰。”

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/410933.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017