注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

全球首份超材料国家标准正式实施  

2016-10-21 10:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:全球首个超材料领域国家标准《电磁超材料术语》于101日正式实施。领衔起草方光启在1011日开放了深圳坂田超材料基地和葵涌空间材料中试基地,期望让更多人了解超材料技术等材料基础研究的最新进展和生产状态。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)全球首个超材料领域国家标准《电磁超材料术语》于101日正式实施。领衔起草方光启在1011日开放了深圳坂田超材料基地和葵涌空间材料中试基地,期望让更多人了解超材料技术等材料基础研究的最新进展和生产状态。

超材料(metamaterials)是一种特种复合材料或结构,通过对材料关键物理尺寸上进行有序结构设计,使其获得常规材料所不具备的超常物理性质。电磁超材料(electromagnetic metamaterials)是具有超常电磁特性的超材料。目前超材料技术研究作为独立学科已经上升至国家战略。

20163月,十三五规划纲要提出要大力发展形状记忆合金、自修复材料等智能材料,石墨烯、超材料等纳米功能材料。而在国际上,超材料技术也一直备受重视,并被《科学》杂志列入本世纪前十年的10项重要科学进展之一,被美国国防部列为重点关注的六大颠覆性基础研究领域之一。

坂田超材料基地和葵涌空间材料中试基地是光启集团旗下重要的基础科研生产基地,也是国家材料技术发展的重要基地。坂田基地在2012713日正式投产全球首条超材料中试线,实现超材料技术规模化生产的制备,目前已经平稳运行4年,具有年产10万平方米以上超材料板的生产能力;葵涌基地成立于20151月,材料生产车间的生产能力可达1.1万米/天,囊体生产车间加工能力可达每天100米。

光启集团联合创始人、深圳光启高等理工研究院副院长赵治亚介绍,光启在相关材料技术基础研发方面的步伐逐年加快。今年98日,洛阳尖端技术研究院正式揭牌,将依托光启在特种功能材料方面的技术和资源优势,打造国际领先的尖端技术材料和尖端装备的创新产业化基地。同时,101日,光启领衔起草的超材料领域国家标准《电磁超材料术语》正式实施。这是全球第一份超材料领域的国家标准,打破了欧美对前沿科技的技术和标准垄断,将对我国超材料技术与行业发展提供科学准确的技术支持,也将给国际超材料领域的研究提供参考。

目前,光启的专利申请总量超过3600件,其中,在全球超材料领域的专利代表中国具有绝对优势,申请量占该领域专利总量的86%

记者在坂田基地的超材料微结构加工现场看到,一片具备上万个不同形状的微结构超材料板从加工开始到结束,只需要短短10分钟。据相关负责人介绍,超材料在研发和产业化阶段,需要快速的产品迭代,产业化的中试线极大支持了产品研发和转批产的速度,也显著降低了成本。

基地现场工作人员介绍,超级WiFi、便携式超材料平板卫通站等产品,都是超材料尖端科技在日常生活中的民用化。以超级WiFi为例,它是基于Meta-RF电磁调制技术开发的针对高密度、大人流量、复杂电磁环境的无线覆盖解决方案,已应用于大型场馆、轨道交通、产业园区等高密度人流区域,包括国家体育场(鸟巢)、南京奥体中心、深圳会展中心、深圳市前海深港现代服务业合作区等。

而囊皮材料技术更是广泛应用于多款产品中, “云端”号、“旅行者”2号等产品的囊皮材料均在葵涌基地进行生产。

其中,即将放飞的“旅行者”2号验证版的囊皮材料虽然厚度仅为0.18毫米,但因其寿命长、质量轻、强度高和耐候性好等特点,可保证“旅行者”2号验证版上升至离地20公里以上的临近空间时,经受住气压、紫外线及环境的变化,是“旅行者”2号探索临近空间项目的重要组成部分。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/410755.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017