注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

标准那些事儿

食品安全,食品标准,最新标准,标准相关的事儿

 
 
 

日志

 
 

多部委正联动推进建立我国机器人产业标准、检测认证体系  

2016-10-20 08:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:“通过标准提升技术,通过检测规范市场,通过认证对标国际。”作为全球机器人最大市场,为促进我国机器人产业健康有序发展,国家多部委正联动推进建立我国机器人产业标准、检测认证体系,首批机器人认证项目已经启动,并将于近期正式发布认证标志和首批获证企业情况。

国家标准查询网(www.spsp.gov.cn)“通过标准提升技术,通过检测规范市场,通过认证对标国际。”作为全球机器人最大市场,为促进我国机器人产业健康有序发展,国家多部委正联动推进建立我国机器人产业标准、检测认证体系,首批机器人认证项目已经启动,并将于近期正式发布认证标志和首批获证企业情况。

这是记者从日前在上海举行的“2016国际机器人检测认证高峰论坛”媒体通气会上获得的消息。

预计到2020年,我国自主品牌工业机器人年产量将达到10万台,服务机器人年销售收入有望超过300亿元。但与此同时,当前我国机器人产业仍面临关键核心技术缺失、关键零部件依赖进口,产品、集成和检测类标准滞后和缺失等问题。

为推动国内机器人产业健康发展,2015年以来,国家机器人检测与评定中心成立,《国家机器人标准体系建设指南(2016年版)》和《中国机器人标准化白皮书》制定出台,并组建了机器人检测认证联盟。

据国家认监委认证监管部处长徐秋媛介绍,对机器人产业实施检测认证制是国际通行做法,我国也将鼓励第三方检测认证机构开展机器人整机及关键零部件的检测认证工作,完善认证监管体系。

早在2015年10月,国家机器人检测与评定中心就成立了认证工作专家组,并审定通过《工业机器人的安全和EMC(电磁兼容性)认证实施规则》。机器人认证将覆盖工业机器人、服务机器人、无人机等产品整机及其关键零部件的安全认证、电磁兼容性认证、环境适应性认证等多个方面。目前启动的首批认证项目是安全认证和电磁兼容性认证。

工业和服务机器人的首批认证吸引了国内外众多企业参加,截至目前已有50多家企业在联系产品认证相关事宜。

除非注明,文章均为<a href='http://www.spsp.gov.cn/' target='_blank'>国家标准查询网</a>,转载请注明本文地址:http://www.spsp.gov.cn/contents/4/410567.html

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017